قررت 5 نقابات خوض إضراب وطني عن العمل لمدة 48 ساعة، يومي الأربعاء 25 والخميس 26 ماي 2011، بكل المؤسسات الصحية الخارجية والمركزية الوقائية والاستشفائية، باستثناء المستعجلات، والإنعاش، والأقسام الحيوية.
ودعت النقابات، في بلاغ مشترك، الحكومة إلى تحمل مسؤولياتها كاملة، مؤكدة أنها "ليست مستعدة لتجاوز الخطوط الحمراء المتعلقة بمطالب الشغيلة الصحية بكل فئاتها من أطباء، وممرضين، ومتصرفين، وإداريين، ومهندسين، ودكاترة علميين، وتقنيين، وأعوان.
وتأتي هذه الخطوة، حسب النقابات، بسبب أن "جولة المفاوضات مع اللجنة الحكومية ليوم 17 ماي 2011 لم تأتي بجديد".
من بين مطالب النقابات "مراجعة القانون الأساسي للأطباء بتغيير شبكة الأرقام الاستدلالية (البداية ب 509)، ومراجعة نظام التعويضات، وإضافة درجتين، والزيادة في التعويض عن التخصص، ومنح التخصص للأطباء العامين".