عمر المزين – كود//
أفادت المندوبية السامية للتخطيط، في تقرير لها، أنه من المنتظر أن يواصل سوق الأسهم تطوره الإيجابي خلال الفصل الثالث من عام 2024 بوتيرة متسارعة، بعد أداء أقل دينامية خلال الفصل الثاني، ويرجح أن يجدد المستثمرون نظرتهم الإيجابية لسوق الأسهم، مع تعزيز ثقتهم في البورصة.
وسيعكس تحسن مؤشرات البورصة، حسب المندوبية، ارتفاعا في أسعار العديد من الشركات المدرجة، في ظل ظرفية تتميز بتراجع التوترات التضخمية على المستوى الوطني.
ويتوقع أن يرتفع مؤشر مازي بنسبة 21,1% على أساس سنوي خلال الفصل الثالث من 2024، عوض 14,9% خلال الفصل السابق، كما ستزداد القيمة السوقية بنسبة 21,7% خلال نفس الفترة. وستهم هذه الديناميكية، بشكل أساسي، قطاعات العقار والصحة وخدمات النقل والهندسة والسلع الرأسمالية والمناجم وقطاع الكهرباء.
وستستمر سيولة سوق البورصة في النمو بشكل محسوس، كما سيرتفع حجم التداول بنسبة 50,8% على أساس سنوي خلال الفصل الثالث من 2024.