هشام أعناجي ـ كود الرباط//

علمت “كود” أن أحمد رحو، رئيس مجلس المنافسة، قرر إنهاء مهام المقرر العام للمجلس خالد بوعياشي، في سياق صدور تقرير “أسود” حول تتبع تنفيذ التعهدات المتخذة من لدن شركات توزيع الغازوال والبنزين بالجملة في إطار اتفاقية الصلح المبرمة مع مجلس المنافسة.

وحسب مصدر مقرب من رئيس مجلس المنافسة تحدث مع “كود”، فإن خالد بوعياشي التحق بإدارته الأصلية لإعداد ذهابه إلى التقاعد في الأسابيع المقبلة.

ويبقى التساؤل :”هل أعفي المقرر العام لمجلس المنافسة أم احيل على التقاعد؟ خصوصا وأن هذا القرار جاء مباشرة بعد الضجة التي أثارها ملف المحروقات امام مجلس المنافسة وفرض غرامة تصالحية جزافية على تسع شركات للغازوال .

توقف خالد البوعياشي عن مزاولة مهمة المقرر العام لمجلس المنافسة وهو منصب بحال النيابة العامة في القضاء، عن مزاولة مهامه وكلف المقرر المساعد بمهام المقرر العام بالنيابة، وتشير بعض المصادر ان الامر لا يتعلق بتوقيف او عقاب بقدر ما يتعلق بانهاء الالحاق لـ”بوعياشي” كي يتمكن من مباشرة إجراءات الإحالة على التقاعد في ادارته الاصلية.

وكان مجلس المنافسة قد كشف بأن الشركات الـ9 التي تعمل في الأسواق الوطنية للتموين والتخزين وتوزيع البنزين والكازوال والجمعية المهنية الممثلة لهذه الشركات، ستؤدي مبلغ 1.840 مليار درهم كتسوية تصالحية بالنسبة لجميع الشركات ومنظمتها المهنية، التي سبق أن وجه إليها المجلس مؤاخذات تتعلق بممارسات منافية للمنافسة خلال شهر غشت الماضي.