كود الرباط ////
علن رئيس الحكومة عزيز اخنوش اليوم الثلاث 25 نونبر 2025 فجلسة المساءلة الشهرية لمجلس المستشارين على زيادة مخصصة للاطفال ولكن اكد باللي ثمن البوطا ما غادي يعرف حتى شي زيادة.
اخنوش قال باللي فللخر ديال هاد الشهر غادية تبدا الحكومة “فالزيادة الأولى في مبلغ الدعم حيز التنفيذ” غادية تبلغ “قيمة الدعم 250 درهماً عن كل طفل من الأطفال الثلاثة الأوائل المتمدرسين أو دون سن السادسة، و175 درهماً عن كل طفل غير متمدرس”
بخصوص يتامى الاب قال رئيس الحكومة “بالنسبة للأطفال اليتامى من جهة الأب، الذين تقل أعمارهم عن ست سنوات أو الذين ما زالوا يتابعون دراستهم، فسيبلغ مبلغ الدعم 375 درهماً عن كل طفل من الأطفال الثلاثة الأوائل”.
وذكر اخنوش ان “الحد الأدنى للدعم المباشر لكل أسرة عن 500 درهم، كيفما كانت تركيبتها (على وجه التحديد الأسرة التي ليس لها أطفال أو لها طفل واحد) مؤكدا ان الحكومة “ستعمل على تنزيل الدعم الموجه للأطفال اليتامى والمتخلى عنهم، الموجودين تحت كفالة المؤسسات الاجتماعية، لتشجيعهم كذلك من الاستفادة من بذل الدولة الاجتماعية والتضامن المؤسساتي الذي ينتهجه جلالة الملك نصره الله، وتعزيز فرص إدماجهم اقتصادياً واجتماعياً حال بلوغهم سن الرشد”.
وقال ان “خيار الدولة الاجتماعية الذي تبنّاه المغرب هو ثمرة مسارٍ هيكلي، نابع من إرادةٍ ملكيةٍ سامية، تم ترسيخها بإطارٍ واضحٍ رؤية على امتداد الخمس والعشرين سنة الماضية.
وقد تُوّج هذا المسار بإطلاق ورش تعميم الحماية الاجتماعية منذ خمس سنوات، باعتباره امتداداً للمبادرات الملكية الهادفة إلى صون كرامة المواطنات والمواطنين، وتوسيع حقوق العدالة الاجتماعية، في إطار مؤسساتي واضحّ.
واوضح رئيس الحكومة ان “منظومة الدعم الاجتماعي المباشر” تشمل “أكثر من 4 ملايين أسرة تضم ما يزيد عن 12 مليون مستفيد، من بينهم ما يفوق 5 ملايين طفلٍ مستفيدين بالحماية ضد مخاطر الطفولة، فضلاً على قُرابة ثمانية ملايين ونصف مستفيد يتجاوز سنهم الستين سنة”.