الوالي الزاز -كود- العيون////
هاجمت النائبة عن الحزب الشعبي الإسباني، رئيس لجنة مصايد الأسماك بالبرلمان الأوروبي، كارمن كريسبو، الاتفاق بين الاتحاد الأوروبي والمملكة المغربية الذي يشمل الأقاليم الجنوبية للمملكة، في تصريحات نقلاها وسائل إعلام إسبانية.
واعتبرت النائبة الأوروبية ورئيس لجنة مصايد الأسماك في البرلمان الأوروبي، أن الاتفاق بين الاتحاد الأوروبي والمغرب مضر لإسبانيا، مشيرة أن له تداعيات خطيرة على ربحية الفلاحة الإسبانية”، داعية إلى تنفيذ بنود الضمانات لحماية المنتجين.
وأعربت كارمن كريسبو عن قلقها إزاء عدم الالتزام بالحصص وغياب الرقابة، موضحة أن الاتفاق سيُكبد الفلاحة الإسبانية خسائر مهمة، مضيفة أن “هذا الواقع يتسبب في خسائر للمنتجين الإسبان تصل إلى 50% من حصتهم في السوق الأوروبية، في حين زادت المغرب حصتها بنسبة 70%”.
وكشفت رئيسة لجنة مصايد الأسماك بالبرلمان الأوروبي أن الاتفاق الأوروبي المغربي لا يتكيف مع مستجد انسحاب المملكة المتحدة من السوق الأوروبية الموحدة، معربة عن أسفها لأنه في حالة السوق البريطانية فقد “اختفت الطماطم الإسبانية عمليا، حيث فقدت 80% من وجودها وهو وضع مأساوي”.
وأضافت المسؤولة الأوروبية أن الخطر لا يشمل فقط الطماطم وحدها، بل قد يؤدي إلى تراجع قطاع الفاكهة والخضروات بأكمله، مما يضعف النسيج الاقتصادي والإجتماعي للمناطق الريفية بشكل أكبر، محذرة من خسارة أوروبا لإستقلاليتها الغذائية وقدرتها علي ضمان نموذج إنتاجها الأمن والمستدام، مردفة أن الاتفاق بين الاتحاد الأوروبي والمغرب، قد يؤدي إلى المزيد من المنافسة غير العادلة والتي يتعين وضع حد لها من خلال الدعوة إلى تنفيذ تدابير ملموسة.
وافادت كارمن كريسبو أن الإجراءات الواجب إتخاذها تتضمن إحداث مكتب مراقبة الواردات الأوروبي؛ وتنفيذ بنود الحماية التلقائية لحماية المنتجين ووقف الواردات على الفور إذا زاد حجم المنتجات المستوردة بأكثر من 10 أو إذا انخفضت الأسعار بأكثر من %10% في دولة عضو واحدة أو أكثر، وتعزيز العلامات الأوروبية لتسليط الضوء على قيمة المنتجات عالية الجودة التي يزرعها المزارعون ومربو الماشية.