محمود الركيبي -كود- العيون //

غايقدم المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، ستافان دي ميستورا، زوال اليوم الجمعة، إحاطة قدام مجلس الأمن الدولي، حول آخر المستجدات المرتبطة بالنزاع الإقليمي حول الصحراء، وذلك في إطار التحضيرات الجارية لاعتماد قرار جديد بشأن تمديد ولاية بعثة الأمم المتحدة “المينورسو” أواخر شهر أكتوبر الجاري.

ومن المنتظر أن يستعرض دي ميستورا خلال هذه الجلسة، التي تنعقد في تمام الساعة العاشرة صباحا بتوقيت نيويورك الثالثة زوالا بتوقيت المملكة، حصيلة مشاوراته واتصالاته الأخيرة مع الأطراف المعنية بالملف، وكذا لقاءاته مع عدد من المسؤولين في الدول المؤثرة داخل مجلس الأمن، في مسعى إلى إعادة بعث العملية السياسية التي تقودها الأمم المتحدة بهدف التوصل إلى حل سياسي واقعي ودائم ومتوافق بشأنه.

كما غايقدم ألكسندر إيفانكو، الممثل الخاص للأمين العام ورئيس بعثة المينورسو، إحاطة حول الوضع الميداني على الأرض، والتحديات التي تواجهها البعثة الأممية في أداء مهامها المتعلقة بمراقبة اتفاق وقف إطلاق النار الموقع سنة 1991، في ظل استمرار خروقات جبهة البوليساريو وتنصلها من التزاماتها بشأن الاتفاق المذكور.

وكاتجي هاد الجلسة فسياق دينامية دبلوماسية متصاعدة يشهدها نزاع الصحراء، بعد التأييد الدولي المتنامي لمقترح الحكم الذاتي المغربي، والدعم المتواصل الذي تحظى به جهود المغرب من أجل التوصل إلى حل سياسي دائم متوافق بشأنه تحت إشراف الأمم المتحدة.

ومن المرتقب أن تشكل الإحاطة المقدمة من دي ميستورا وإيفانكو مرحلة تمهيدية لاعتماد القرار الأممي السنوي بشأن تمديد ولاية بعثة المينورسو، والذي ينتظر أن يعيد التأكيد على مرجعيات الحل السياسي الواقعي، وعلى ضرورة مشاركة الأطراف كافة، وخاصة الجزائر، باعتبارها طرفا رئيسيا في النزاع، في العملية السياسية الرامية إلى تسوية هذا الملف.