كود الرباط//
تواصل نسبة ملء السدود بالمغرب، تراجعها المستمر، بحيث هبطات نسبة الملء عاوتاني لـ30.8 في المائة أي وصلنا لمعدل الملء 4970 مليون متر مكعب من أصل 16 مليون متر مكعب من مجموع السدود.
وتراجعت نسبة الملء اليوم الأحد 16 يونيو الجاري، بناقص 3 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية (16 يونيو 2023).
ولمواجهة شح التساقطات المطرية، قامت الحكومة بعدة مشاريع لتحلية مياه البحر بعدد من المدن، منها محطة لتحلية باشتوكة آيت باها التي تمَكّن من سقي 10 آلاف هكتار من الأراضي الفلاحية ويستفيد منها 1500 فلاح.
ويتوفر المغرب حاليا على 14 محطة لتحلية مياه البحر بقدرة إنتاجية إجمالية تصل إلى 192 مليون متر مكعب في السنة، و6 محطات في طور الإنجاز بقدرة إنتاجية ستناهز 135 مليون متر مكعب في السنة، إضافة إلى برمجة 16 محطة أخرى بقدرة إنتاجية إجمالية ستصل إلى 1490 مليون متر مكعب في السنة.