الوالي الزاز -گود- العيون ///
علق رئيس جزر الكناري، فرناندو كلافيخو، اليوم الخميس، على انعقاد الدورة 13 للجنة المشتركة الرفيعة المغربية الإسبانية في العاصمة مدريد.
وقال فرناندو كلافيخو، أنه أخذ علما باستبعاد الحكومة الإسبانية لجزر الكناري من القمة الثنائية بين الرباط ومدريد، مشيرا أنه لا ينبغي على الحكومة المركزية أن تتفاجأ في حالة لم تتفق المنطقة المتمتعة بالحكم الذاتي في المستقبل مع بعض قضايا السياسة الخارجية، وهي التصريحات التي قد يفيد تهديد موجها لوزارة الخارجية الإسبانية باعتماد موقف غير ذلك الحكومي فيما يخص نزاع الصحراء.
وأعرب رئيس جزر الكناري في تصريحات صحفية عن أمله في أن تقوم وزارة الخارجية عند انتهاء الاجتماع بالتواصل مع حكومة جزر الكناري ونقل ما تم مناقشته خلال الاجتماع، مذكرا بأن نظام الحكم الذاتي وأجندة جزر الكناري ينصان على عدم مسؤولية حكومة جزر الكناري عن الشؤون الخارجية، إلا “أنها ملزمة بالمشاركة”، مضيفا: “من البديهي أن الأرخبيل سيُناقش، وما زلنا نعتبر هذا خرقًا لأجندة جزر الكناري. يجب على كلٍّ من الحكومة الإسبانية وحكومة جزر الكناري الحفاظ على الولاء المؤسسي”.
وعقّب فرناندو كلافيخو على تصريحات جبهة البوليساريو التي حذرت فيها إسبانيا من المغرب، موضحا بأنه لا يتفق مع هذه التصريحات لأن الوضع “مختلف تماما”، مردفا: “أكثر مما يمكن للمغرب، الدفاع عن مصالحه المشروعة، أنا قلق بشأن ما تفعله الحكومة الإسبانية، وهو تهجير وتجاهل جزر الكناري في هذا النوع من العلاقات، وهو ما يهم بالنسبة لي”.