الوالي الزاز -كود- العيون///

[email protected]

نددات جمعيات حقوقية صبليونية باستغلال جبهة البوليساريو للأطفال القاصرين سياسيا فبرنامج عطل السلام، متهمة إياها بعدم الالتزام باللوائح الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان.

ودارت مجموعة من الفعاليات الحقوقية الإسبانية من ضمنها جمعية La Libertad es Su Derecho  وكالوسا دي سيگورا النسائية ندوة حول هاد البرنامج، معبرة عن قلقها إزاء ممارسات برنامج عطل من أجل السلام، مستحضرين مجموعة من  الشهادات والتجارب وتحول هاد البرنامج إلى آلية تنتهك حقوق الأطفال والنساء المعنيين.

وفبيان ليهم، قالت الفعاليات أن برنامج عطل السلام ديال البوليساريو “ينتهك في ملف واحد جميع مواد الإعلان العالمي لحقوق الإنسان وحقوق الطفل”، مضيفة أنه كاين هاد العام فقط أربع حالات جديدة لاختطاف نساء، موضحة أنه تم رفع دعوى في محكمة دستورية لاتهام 22 عضوا في جبهة البوليساريو، بعضهم مسؤولين رفيعي المستوى، بتهمتي الاتجار بالبشر وتزوير الوثائق في إسبانيا.

وأضاف الحقوقيون الإسبان، أن البرنامج ما بقاش برنامج إنساني أو تضامني، بل أصبح “مجرد عمل يخص جبهة البوليساريو وحركة التضامن، التي تفشل بشكل منهجي في الالتزام بتعليمات الترخيص بتصاريح الإقامة المؤقتة للقاصرين. القانون رقم 557 لسنة 2011، الذي يفصل الإجراءات القانونية الخاصة بالحضانة الصيفية، كما يستخدم القاصرين كأدوات للقيام بالعمل الدعائي السياسي، وهو أحد معاني تجنيد الأطفال “.

وتابعت الفعاليات، أن البوليساريو تخطف النساء اللواتي بلغن 18 سنة من عائلاتهن البيولوجية الإسبانية، متهمين البوليساريو بحماية الاختطاف واستغلال النساء والأطفال من أجل تغذية قضيتهم السياسية.

وطالب الحقوقيون الإسبان من الحكومة الإسبانية تنفيذ أنظمة مراقبة ورصد للحضانة في برنامج العطلات في السلام 2024، بمشاركة مكاتب المدعين العامين الإقليميين للأحداث ومحاكم الأسرة من أجل ضمان الحماية من محنة الأسر الحاضنة والقاصرين غير المسجلين الذين يجب عليهم تمديد إقامتهم في إسبانيا لأسباب طبية.