الوالي الزاز -كود- العيون////
[email protected]
بعث الأمين العام لحزب الإستقلال، نزار بركة، برسالة لرئيس الحزب الشعبي الإسباني، ألبرتو نونيز فييخو، بمناسبة إعادة تنتخابه رئيسا للحزب في المؤتمر 12 للحزب نهاية الأسبوع الماضي.
وهنأ الأمين العام لحزب الإستقلال، نزار بركة، رئيس الحزب الشعبي الإسباني بهذه المناسبة، معربا عن تمنياته له بـ “التوفيق في تجاوز التحديات المقبلة”، وفقا للرسالة التي نشرتها “إل كونفيدونسييل”.
وعاتب الأمين العام لحزب الإستقلال في رسالته لألبرتو نونيز فييخو، بسبب الموقف الذي يعتمده الحزب الشعبي من نزاع الصحراء، معربا عن قلقه إزاءه تزامنا والدينامية الدولية لدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية.
وقال نزار بركة في الرسالة: ” بصفتي الأمين العام لحزب الاستقلال، وقوة سياسية شقيقة في الأممية الديمقراطية للمركز، أتوجه إليكم باحترام وشفافية، مسترشدين بالعلاقات التاريخية والسياسية المتينة التي جمعت حزبينا لأكثر من 25 عامًا، لأُعرب عن قلقنا العميق إزاء عدم وضوح موقف حزب الشعب من قضية الصحراء المغربية، في وقت تتعزز فيه ديناميكية دولية واسعة ومتواصلة لدعم المبادرة المغربية للحكم الذاتي للصحراء تحت السيادة المغربية”.
وقدم نزار بركة قي الرسالة نبذة عن المبادرة المغربية للحكم الذاتي، مذكرا بالمواقف الدولية الداعمة لها على غرار الولايات المتحدة الأمريكية و22 دولة أوروبية، ودول أفريقية وآسيوية، مشيرا: ” تُشكل هذه المبادرة، التي قدّمها المغرب عام 2007، الإطارَ الواقعي والموثوق الوحيدَ لإنهاء هذا الصراع المفتعل، كما أقرّته الولايات المتحدة، و22 دولة أوروبية، منها فرنسا والمملكة المتحدة، والأعضاء الدائمون في مجلس الأمن، بالإضافة إلى العديد من الدول الأفريقية والعربية وأمريكا اللاتينية والآسيوية”.
وأكد نزار بركة في الرسالة أهمية المبادرة المغربية للحكم الذاتي وإنعكاسها الإيجابي على منطقة المغرب العربي والساحل وأمنها وإستقرارها وفرص التعاون التي تتيحها، قائلا: “تُمثّل خطة الحكم الذاتي التي اقترحها المغرب سبيلاً لتحقيق حلٍّ دائم، وترسيخ الاستقرار في المغرب العربي والساحل، وفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار والتكامل الإقليمي. كما ستُسهم إسهاماً كبيراً في الحدّ من الهجرة غير النظامية من خلال تعزيز التنمية والتشغيل في هذه المنطقة”.
وإستغرب حزب الإستقلال من نظيره الحزب الشعبي الإسباني نتيجة للموقف غير الواضح من نزاع الصحراء والإنخراط في الدينامية الداعمة للمبادرة المغربية للحكم الذاتي، موضحا: ” في ظلّ هذه التطورات الدولية، نستغرب عدم التحاق حزب الشعب، رغم نفوذه السياسي الكبير وعضويته في حزب الشعب الأوروبي، بهذه الديناميكية التاريخية”.
ودعا حزب الإستقلال الحزب الشعبي الإسباني ورئيسه ألبرتو نونيز فييخو إلى الوضوح بناء على العلاقة النموذجية بين المملكة المغربية وإسبانيا، مؤكدا إستعداد الحزب للحوار والتنسيق مع نظيره الإسباني، مبرزا: “نأمل، سيدي الرئيس، أن يتصرّف حزب الشعب بوضوح ورؤية استراتيجية، بما يقتضيه هذا المنعطف التاريخي، والعلاقة النموذجية التي تجمع بلدينا لمصلحة شعبينا، والتي يجب علينا، كأحزاب، أن نرعاها.ونحن على أتم الاستعداد لتعزيز الحوار والتنسيق بين حزبينا”.