كود : يونس أفطيط

قبل ما يقارب السنة أقدم عمدة أحد الاقاليم الاسبانية على إعطاء أوامره بتنكيس جميع الاعلام بالمقاطعة حزنا على وفاة ثلاثة مغاربة غرقا في سيارتهم، وذلك لكون المغاربة الثلاث الذين كانوا في رحلة إلى المغرب قطنوا لمدة طويلة بذات المقاطعة.

وفي الوقت الذي حزنت مقاطعة إسبانية بأكملها لوفاة ثلاثة مغاربة غرقا، كانت الصدمة قوية في المغرب يوم أمس بعدما تم إفتتاح دورة الالعاب الاولمبية في العيون بعد أقل من أربع وعشرين ساعة على وفاة 34 عداء وعداءة من الشباب بالاضافة إلى أطر محترفة في مجال العدو.

لا يمكن أن يطالب أي شخص بإيقاف الحياة حزنا على وفاة العداءين ولكن كان على الاقل من واجب منظمي الالعاب الاومبية في العيون أن يحترموا الاحزان والجنازات التي تعرفها المنطقة، لم ينتظر أحد أن تنكس الاعلام، ولا ينتظر أحد أن يقرأ القرآن من الصباح حتى المساء لمدة يوم كامل في القنوات والاذاعات المغربية، هذا شيء غير مطلوب، وإنما المطلوب أضعف الايمان، أضعفه فقط، إحترموا حزن الاسر التي فقدت فلذات كبدها، إحترموهم فقط كما يحترم الاوروبيون المهاجرين.