كود:
وقفت “كود” خلال جولتها الصحافية في الجرائد الصادرة، الخميس (28 دجنبر 2017)، على مجموعة من العناوين البارزة:
مطالب في تازة بالتحقيق في مشاريع وهمية كلفت ملايير السنتيمات
أفادت «الأخبار»، في خبر عنونته ب «مطالب في تازة بالتحقيق في مشاريع وهمية كلفت ملايير السنتيمات»، أنه، أياما فقط بعد زلزال الإعفاءات الذي أطاح بعامل إقليم تازة، عبد العالي الصمطي، وإحالته على التأديب، دعت فعاليات جمعوية محلية بنواحي تازة كلا من وزارة العدل والمجلس الإعلى للحسابات ووزارة الداخلية إلى فتح تحقيق في شأن مشاريع وهمية كلفت ملايير الدراهم.
وجاء في باقي العناوين «معاق يربح دعوى ضد عمدة فاس ويطالبه بدرهم رمزي»، و«التحقيق في استعمال صور لأطفال من العراق في مزاعم تعذيب بالريف»، و«تفاصيل النسخة الثالثة من مبادرة التعاقد التي خصصت لها وزارة التربية الوطنية أكثر من 20 ألف منصب»، و«اعمارة يستجيب لتحذيرات أخنوش ويمنع جرف رمال البحر بواسطة السفن»، و«احتقان بميدي 1 تي في ونقابة المهنيين تدق ناقوس الخطر»، و«سلا. برلمانيون وأعيان يتهربون من أداء ضرائب مراكز الفحص التقني»، و«تطوان. اتهامات للجماعة بعد مصرع طفل عضته قطة مصابة بالسعار»، و«خريبكة. شخص يفتض بكارة طالبة داخل مرحاض الكلية متعددة الاختصاصات»، و«سيدي بنور. الداخلية تحقق مع مهندس وتقني بعد عزل عامل المدينة»، و«سيدي سليمان. مبحوث عنه يهاجم الأمن ويصيب مفتش شرطة بسيف».
أكبر ممول للمنتخبين تحت مجهر الرقابة
ذكرت «المساء»، في خبر حمل عنوان «أكبر ممول للمنتخبين تحت مجهر الرقابة»، أن تقرير لجنة مراقبة المالية العامة حول صندوق التجهيز الجماعي كشف أن الوزير المنتدب في الداخلية أشهر فزاعة الإفلاس والعجز المالي، الذين لحقا كلا من صندوق الإنماء الاقتصادي والقرض العقاري والسياحي، في وجه النواب، الذين انتقدوا احتكار الصندوق للقروض المقدمة للجماعات الترابية بفائدة مرتفعة، وجنيه لأرباح ضخمة على حساب جماعات فقيرة ومنهكة ماليا، بشكل يعاكس الهدف من إحداثه.
وعنونت باقي المواد ب «مغاربة المناجم. جياع فوق أراض تبيض ذهبا»، و«الأمن يستمع إلى عشرات السلفيين بخصوص مغاربة سوريا»، و«التعويضات تمثل 72 في المائة من أجر الموظف المغربي»، و«حجز 4 أطنان من زيت الزيتون المغشوش»، و«احتقان بين مدير عام ومهنيي قناة ميدي 1 تي في».