كود///
وقفت “كود” خلال جولتها الصحفية في الجرائد الوطنية الصادرة يوم الأربعاء (08 يونيو 2016)، على مجموعة من العناوين البارزة.
قربالة على الماكلة فمجلس المستشارين
كشفت “المساء”، في خبر حل عنوان “رئيس المجلس الإقليمي لليوسفية يثور في مجلس المستشارين بسبب غياب الأكل”، أن مجلس المستشارين بالرباط عاش، أول أمس الاثنين، احتجاجات كبيرة من لدن رئيس المجلس الإقليمي باليوسفية، عبد المجيد مبروك، رفقة بعض أعضاء مجلسه، الذين نددوا بغياب وجبة غذاء، بمناسبة افتتاح أشغال الدورة التأسيسية للملتقى البرلماني للجهات بمجلس المستشارين، حيث إن الملتقى وضع كل النقط على الطاولة إلا نقطة وحيدة، لم تكن ضمن جدول أعماله، وهي وجبة الغذاء، ليصيح رئيس المجلس الإقليمي لليوسفية بأعلى صوته في وجوههم مطالبا بوجبة الغذاء قائلا بأن هذا اللقاء ضيع وقتهم، كما نبه الحاضرين بعبارة “راكم النخبة ديال البلاد كل واحد في جيبو عندو الملايير”.
وأوضحت أن رئيس المجلس الإقليمي لليوسفية اتهم مجلس المستشارين والمنظمين باختلاس أموال اللقاء.
وجاء في باقي العناوين “الرميد يمنع المسؤولين القضائيين من استعمال سيارات المصلحة خلال العطل”، و”الحكومة تفشل في كبح ارتفاع أسعار البيض”، و”تسريب امتحانات الباكالوريا لحظات بعد توزيعها وشبح فضيحة السنة الماضية يعود بقوة”، و”الهند تطارد عصابة شيدت مركبا لإنتاج مخدر خطير بالمغرب”، و”أطنان من الأسماك الصينية المجمدة تدخل المغرب بطريق غير شرعية”، و”طارق القباج أمام النيابة العامة من جديد بسبب سوق الأحد”، و”حذف قطارات بمناسبة رمضان يربك موظفين وطلبة”.
منعشون عقاريون كبار يشترون عقارات سبق بيعها وموثقة البيضاء الشهيرة تختفي بنحو مليار سنتيم
أفادت “الأخبار”، في تحقيق أنجزته تحت عنوان “منعشون عقاريون كبار يشترون عقارات سبق بيعها وموثقة البيضاء الشهيرة تختفي بنحو مليار سنتيم”، أن مستثمرين عقاريين كبار يتسابقون على اقتناء عقارات في منطقة عين الذئاب في الدار البيضاء، من بينهم زهور القباج، ابن محمد القباج، أحد رجال الأعمال المعروفين، مبرزة أن هذه العقارات بيعت أكثر من مرة قبل أن تختفي الموثقة التي أشرفت على عمليات البيع عن الأنظار، وسط أخبار تتحدث عن وجودها في الولايات المتحدة الأمريكية.
وجاء في باقي العناوين “سنتان حبسا نافذا لمهاجر مغربي بهولندا تعمد نشر السيدا وسط فتيات فاس”، “وقائع مروعة لجريمة إجهاز دركي على حياة موظفة تابعة للداخلة بضواحي مكناس”، و”أسر الغرقى بالسواحل الإيطالية تنظم مسيرة احتجاجية ببني ملال”، و”سجن شاب اتهم مدير ثانوية بتسريب الامتحان لأبناء مسؤولين بتارودانت”، و”جمعية المحامين الشباب تقاضي عمدة تطوان بتهمة السب والقذف”، و”اتهامات للحكومة بمحاولة إفشال تنزيل الجهوية المتقدمة”، و”تسريبات تواصل تحدي بلمختار وتنشر أوراق امتحانات الباكالوريا دقائق بعد انطلاقها”، و”المحكمة تقضي بتغريم مسربي الباك بفاس مبلغ 38 ألف درهم”، و”الفرقة الوطنية تطيح بمدبر الهجوم المسلح على رجال الأمن بأربعاء الغرب”، و”تفكيك شبكة دولية بمراكش لسرقة المكالمات الهاتفية ضمنها موظفة بشركة للاتصالات ومدير وكالة بنكية”، و”الحضور الباهت في لقاء تواصلي لرباح يربك حسابات البيجيدي بفاس”.