كود:
وقفت “كود” خلال جولتها الصحفية في الجرائد الوطنية الصادرة يوم الاثنين (30 يناير 2017)، على مجموعة من العناوين البارزة.

تطورات جديدة في ملف خيرية تمارة بعد العثور على 3 أطنان من السلع المهربة والهبات بمنزل مسؤول كبير بالمؤسسة

ونبدأ مع “الأخبار” التي أكدت أنه في تطور لافت بخصوص قضية خيرية عين عتيق، قرر وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بمدينة تمارة إحالة خمسة أطر ومسؤولين على سجن الزاكي بسلا وحبسهم على ذمة التحقيق، كما قررت إحالة مسؤول كبير بالمؤسسة على قاضي التحقيق في حالة سراح، في الوقت الذي لازالت الأبحاث جارية في ملابسات نقل أكثر من ثلاثة أطنان من المواد الغذائية والأغطية ومواد مختلفة إلى “كاراج” ضخم بمنزل الأخير عوض تخزينها في المستودعات الرسمية للمؤسسة.
وكشف مصدر جيد الاطلاع للجريدة أن فضيحة الاتهام بالتحرش الجنسي ومحاولات الاغتصاب التي فجرتها نزيلتان بالمركز المذكور، شكلت مدخلا لإجراء تحريات شاملة بالمؤسسة، بأمر من النيابة العامة المختصو.

وجاء في باقي العناوين “هذه هي ممتلكات شباط العقارية التي سجلها باسم زوجته وأبنائه”، و”البسيج يكشف أسرار الأسلحة النارية ومواد صناعة العبوات الناسفة التي أعدتها خلية الجديدة لزعزعة استقرار المملكة”، وفضيحة قرصنة أطروحة دكتوراه تصل المحكمة التجارية بالرباط ومطبعة بنكيران في قفص الاتهام”، و”بعد 33 سنة.. المغرب يعود اليوم إلى مقعده الشاغر بالاتحاد الافريقي”، و”صندوق النقد الدولي يشيد بالسياسة التقشفية لحكومة بنكيران”، و”بوسعيد يقدم حصيلة النتائج الماكرو اقتصادية لسنة 2016″، و”سيدي سليمان.. إجراءات جديدة للأمن قبل تسليم الشهادات الإدارية”، و”سلا.. سكان جماعات قروية يطالبون بوقف البناء العشوائي لحماية الفرشة المائية”، و”سيدي قاسم.. ضغوطات لوبيات تلفغي صفقة المراقبة الطوبوغرافية للكميات المستخرجة من الرمال والأحجار”، و”آسفي.. العمدة يعفو عن 18 مليارا من الضرائب بيد منعشين وأصحاب مقالع وحانات”، و”الرباط.. الوالي يرفض التأشير على قرارات رئيس مقاطعة أياما بعد رفض عزله”.

مجلس اليرزمي يستعد للإفراج عن تقرير “بنبركة” وشهادات تحمل الدولة “جزءا من المسؤولية”

وأفادت “المساء” أن المجلس الوطني لحقوق الإنسان يستعد للإفراج عن التقرير المتعلق بالمهدي بنبركة، الذي اغتيل في ظروف غامضة في باريس سنة 1965. وحسب معلومات موثوقة حصلت عليها الجريدة، فإن التقرير الذي سينشر لأول مرة، جاء بعد ضغوطات مارستها عائلة بنبركة، بالإضافة إلى قيادات بارزة في حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، على مجلس اليزمي.
وقالت المصادر نفسها، إن التقرير سيتضمن معلومات دقيقة عن التحريات التي قام بها المجلس الاستشاري لحقوق الإنسان قبل أن يصير في صيغته الحالية، منها استجوابات قام بها إدريس بنزكري وأعضاء من هيئة الإنصاف والمصالحة كع شخصيات كثيرة.

وجاء في باقي العناوين “إسماعيل العلوي: السعي إلى إغلاق قوس بنكيران قد يؤدي إلى نهاية الاستقرار وهو أمر خطير ومرفوض”، و”الداخلية تطارد رؤساء بلديات متابعين بالابتزاز والتزوير في محررات رسمية”، و”تعليمات لتشديد المراقبة على المعابر الحدودية لمنع دخول الأسلحة النارية”، و”تفاصيل اجتماع الوفد المغربي بمفوضية الاتحاد الإفريقي”، و”وزارة الثقافة تنفي علمها بعمليات السرقة التي استهدفت النقوش الصخرية”، و”سماسرة يحومون حول أرض بالمنطقة الصناعية بطنجة في ملكية الميناء المتوسطي”.