كود:

وقفت “كود” خلال جولتها الصحافية في الجرائد الوطنية الصادرة يوم الجمعة (29 شتنبر 2017)، على مجموعة من العناوين البارزة.

“سيليا”.. اسم محظور على المواليد بالجديدة

كشفت “أخبار اليوم” أن رفض ضابط للحالة المدنية بالجديدة تسجيل مولودة باسم “سيليا” خلق جدلا واسعا في شبكات التواصل الاجتماعي، خاصة أن هذا الاسم مرتبط بقوة بحراك الريف. وحسب ما أفاد به والد الطفلة، فإن الضابط أخبره أن الاسم منوع وعليه أن يوجه مراسلة لوزير الداخلية ليعرض عليه الاسم، ثم عليه أن ينتظر جواب الوزير لمدة قد تصل خمسة أشهر، رافضا أن يمنحه “منعا كتابيا” حتى يتمكن من رفع دعوى أمام القضاء.
وجاء في باقي العناوين “المغاربة أصدروا شيكات دون رصيد بقيمة 791 مليار سنتيم”، “الأمريكان يكشفون أسرار نجاح البيجيدي في الانتخابات”، و”مؤتمر الطلاق.. شباط يطلق رصاصاته الأخيرة ويتهم الداخلية بدعم نزار”، و”أعيان البام يهيمنون على صفقات مشاريع الحسيمة”، و”الحرب تشتعل بين ترامب وإدارة العالم الأزرق”، و”إغراق PJD بالانخراطات في القنيطرة”، و”المغرب تحت القصف الإلكتروني”، و”الشرطة تحقق مع لجنة تقصي الحقائق”، و”الأسود يستعدون لمواجهة كوريا الجنوبية في سويسرا”.

بوليساريو تهدد بضرب الطائرات الفرنسية

أفادت “أخبار اليوم” أن “بوليساريو” هددت بضرب الطائرات المدنية المحلقة في أجواء الصحراء، إذ لم تتردد المنظمة الانفصالية “كاراسو”، التي تنشط في فرنسا، في مراسلة إدارة شركة الخطوط الجوية الفرنسية “إير فرانس” بتعريض مسافريها لخطر عند الاقتراب من مطار الداخلة، وذلك أياما قليلة على إعلان الشركة عن رحلات جوية من مطار باريس أورلي، إلى المدينة المذكورة.

وزعمت الرسالة التهديدية الموجهة إلى أليكساندر دوجونياك، مدير “إير فرانس”، أن الخط الجديد يتناقض مع قرار المحكمة الأوروبية والقاضي بـ”منع أي استثمار في الصحراء”..

وتضمنت الصفحة الأولى للجريدة عناوين أخرى “اختطاف طفل للمطالبة بفدية”، و”كهوف مولاي يعقوب.. مواخير الجريمة”، و”أزمة باتحاد العاصمة قبل مواجهة الوداد”، و”مقاعد العثماني تتهاوى”، و”ضابط قتل حماته”، و”حراك الريف يسرب 10 آلاف حراك لإسبانيا”.

90 مليون سنتيم تنقذ بوخبزة من السجن

من جهتها، أكدت “الأحداث المغربية” أن الأمين بوخبزة، البرلماني السابق للبيجيدي بتطوان، وجد نفسه ملزما بأداء ما لا يقل عن 90 مليون سنتيم لخزينة المحكمة، مساء يوم الأربعاء المنصرم، حيث وصل لاتفاق حبي مع المسؤولين الأمنيين والقضائيين لإيداع المبلغ على دفعتين، 60 مليون سنتيم يوم الأربعاء، و30 مليون أخرى يوم أمس الخميس.

القيادي الإسلامي، الذي أصدر خلال السنتين الأخيرتين أكثر من 15 شريط فيديو “لمحاربة الفساد وفضح المفسدين”، كان يتملص ومنذ مدة، من أداء مستحقات مالية عليه لفائدة أحد المقاولين، وفي كل مرة يتهرب.

وجاء في باقي العناوين “شباط يطلق آخر رصاصاته”، و”الفساد يعرقل الاقتصاد”، و”600 ألف مغربي منوع من الشيكات”، و”وفاة شقيق مؤسس البوليساريو”، و”الجزائر تتخلص من المهاجرين في الصحراء”، و”مغربي يتزعم شبكة استقطاب داعشية ببلجيكا”، و”لعب الدراري”، و”وفاة الحكم المغربي السابق الزياني”، و”رسالة تعيد ثريا إلى المدرسة”، و”كفاءات خلف القضبان”.