كود:

وقفت “كود” خلال جولتها الصحافية في الجرائد الوطنية الصادرة يوم الاثنين (23 أكتوبر 2017)، على مجموعة من العناوين البارزة.

41 مليارا كلفة الزي الجديد لرجال الأمن

أكدت “المساء” أن معطيات تفصيلية عن العمليات المالية لصندوق الدعم لفائدة الأمن الوطني كشفت عن قيمة صفقات الزي الجديد لرجال الأمن، والتي بلغت 410,30 ملايين درهم، في وقت سبق للمديرية العامة أن أعلنت عن بعض النسب المئاوية المرتبطة بانخفاض كلفة الزي.

تقرير حول الحسابات الخصوصية للخزينة أوضح أن الموارد المعبأة خلال الفترة بين 2014 و2016، في إطار صندوق الدعم لفائدة الأمن الوطني، خصصت لاقتناء المركبات والدراجات النارية والهوائية بقيمة 249,41 مليون درهم، وتعميم نظام إدارة المراكز الحدودية لفائدة المديرية العامة بـ217,49 مليون درهم.

وجاء في باقي العناوين “الوداد يحلق عاليا”، و”استدعاء منتخبين ومسؤولين كبار بوزارة حصاد للتحقيق في شبهة تلاعب بمشروع ملكي”، و”الوردي يضع المستشفيات والمصحات الخاصة تحت مجهر لجان تفتيش جهوية”، و”المخابرات المغربية مطلوبة لتأمين الأحداث الكبرى في أوروبا”، و”بوريطة: تصريحات مساهل غير مقبولة”، و”المخابرات المغربية مطلوبة لتأمين الأحداث الكبرى في أوروبا”، و”دفاع الدولة في حراك الريف يقدم لائحة جديدة من الضحايا”، و”لجنة تحقيق مركزية بأكاديمية سوس للتحقيق في واقعة ماليزيا”، و”موريتانيا تمنع مغربيا استجاب لنداء الحسن الثاني من دخولها”.

ابن مسؤول قضائي يحتجز صديقه ويزرع الرعب ليلة كاملة بسلا والأمن يقتحم شقته لتحرير الضحية

أفادت “الأخبار” أن مصالح الشرطة بمفوضية سلا الجديدة، اعتقلت في ساعة مبكرة من صباح الجمعة الماضي، نجل وكيل سابق للملك بالبيضاء، يدرس بالجامعة الدولية بتكنوبوليس، بعد احتجازه لصديقه ليلة كاملة، إذ وجه نداء استغاثة للجيران عند منتصف الليل، مدعيا تعرضه لضرب والتعذيب وممارسات لم يتم التأكد بعد من طبيعتها. إضافة إلى ترويع سكان العمارة وتهديد كل من يقترب من الباب أو يقتحم شقة “ولد الفشوش”.

واتصلت عناصر الأمن التي حلت بعين المكان بإقامة “دلال” بعد اتصالات هاتفية من السكان، بوكيل الملك المداوم من أجل الحصول على إذن باقتحام الشقة، ومعاينة طبيعة الوضع.

وجاء في باقي العناوين “تفاصيل الزلزال غير المسبوق الذي قذف بكبار ضباط الجيش إلى التقاعد”، و”تحقيق إداري لفك لغز تسمم 230 نزيلا تناولوا وجبة كسكس وعصير بسجن تولال بمكناس”، و”انطلاق موسم الفريش داخل حزب العدالة والتنمية”، و”بنكيران يعود لابتزاز الدولة بالاستقرار ويهدد بعودة 20 فبراير إلى الشارع”، و”مخاوف من إلغاء دورة أكتوبر بمجلس مدينة الدار البيضاء للمرة الثانية بعد إلغاء لجنة المالية”، وفد المغرب يطيح بممثل البوليساريو من رئاسة اللجنة التقنية المتخصصة في الهجرة واللجوء بالاتحاد الإفريقي”، و”ابن سليمان.. وثيقة تراجع عن إشهاد تكشف النشاط الكبير لشهود الزور بالمحكمة”، و”طنجة.. ستة قتلى و13 جريحا في حادث اصطدام شاحنة لنقل البنزين وحافلة صغيرة بطريق أصيلة”، و”آسفي.. عصابة ملثمين تزرع الرعب وتسطو في يومين على 13 متجرا للتيغ والذهب على طريقة أفلام هوليوود”، و”مراكش.. مثول مقاول أمام استئنافية المدينة بعد اتهامه بالاستيلاء على عقارات بعقود مزورة”.