كود//
وقفت “كود” في جولتها الصحافية على أبرز الأخبار الوطنية والدولية في مختلف الصحف المغربية الصادرة يوم غد الاربعاء 9 أكتوبر الجاري، حيث جاء في أبرزها ما يلي:
المالية تفضح ريع سيارا الدولة
البداية مع يومية “الصباح” التي أفادت أن لجن من المفتشية العامة لوزارة المالية بوزارة الاقتصاد والمالية تدقق في عقود تربط عددا من الإدارات والمؤسسات العمومية مع شركات كراء السيارات.
وأفادت مصادر أن مهمة مفتشي المالية تتعلق بافتحاص مضمون العقود وطريقة صرف الاعتمادات المخصصة لسيارات الخدمة، مضيفة أن تدبير صفقات سيارات الخدمة تعتريه مجموعة من الاختلالات.
وقالت اليومية إن هذا الريع يستنزف 300 مليار سنويا واختلالات في صفقات كرائها وعقود صيانتها.
التحقيق في تهريب معطيات حساسة
ومن نفس اليومية نقرأ أن التحقيقات حول عمليات تحويل معطيات حساسة لمواطنين مغاربة إلى الخارج، تحولت إلى السرعة القصوى، والتي تورطت فيها مراكز نداء وأجراء في شركات اتصالات ومكاتب دراسات خاصة، إذ تعقبت خيوط شبكة متخصصة في المتاجرة بالبيانات الشخصية، تنشط بين المغرب وايطاليا والنرويج وتزود جهات غير معلومة بمعطيات دقيقة، بعد تحليلها بواسطة برمجيات متطورة.
وكشفت مصادر مطلعة، عن تسريب مستخدمين سابقين بشركات للاتصالات قواعد بيانا تضم أسماء زبناء وأرقام هواتفهم المحمولة للشبكة المذكورة، مقابل مبالغ مالية مهمة.