كود//
وقفت “كود” في جولتها الصحافية على أبرز الأخبار الوطنية والدولية في مختلف الصحف المغربية الصادرة ليوم غد الجمعة 27 يوليوز الجاري، حيث جاء في أبرزها ما يلي:
الأسر المغربية غارقة في ديون تتجاوز 323 مليار درهم
البداية من يومية “المساء” التي أوردت أنه في تقرير جديد يؤكد غرق المغاربة في مستنقع الديون، أكد بنك المغرب بأن الدين المالي، الذي يقاس بمجموع القروض المالية الممنوحة للأسر من لدن الأبناك والمؤسسات المالية، بلغ 323 مليار درهم في سنة 2017، أي بارتفاع نسبته 4،4 بالمائة مقارنة مع 2016.
وأوضح البنك المركزي، في تقريره السنوي حول استقرار النظام المالي المغربي برسم 2017، أن الأسر المغربية واصلت الحصول على قروض لتمويل اقتناء عقارات وقروض السكن، التي شكلت 64 في المائة من الديون، أي ما مجموعه 208 مليارات درهم.
شركة تحتكر صفقات المستشارين
ننتقل إلى يومية “الصباح” التي أوردت أن مصادر مقربة من اللجنة المكلفة بفحص صرف ميزانية مجلس المستشارين المعروفة بلجنة 13 التي رفع رئيسها عز الدين زكري من الاتحاد المغربي للشغل تقريرها النهائي إلى حكيم بنشماش ، كشفت عن تسجيل العديد من الخروقات والاختلالات.
وتساءل التقرير، في إحدى فقراته، وفق ما أفادت المصادر نفسها، عن أسّباب استحواذ شركة بعينها على جل صفقات مجلس المستشارين عن طريق سندات طلب، والتعاقد مع شركة وحيدة للترجمة. كما خلص أعضاء اللجنة نفسها، في التقرير المرفوع إلى رئيس مجلس المستشارين، إلى أن شركة واحدة دون غيرها هي التي تستفيد من التجهيزات الإلكترونية.