عمر المزين – كود////

كشفت أسماء جدو، وكيلة الملك لدى المحكمة الابتدائية بصفرو، البارح الثلاثاء، خلال حفل تنصيبها، على 6 أولويات أساسية غادي تركز عليها فالمرحلة المقبلة، بهدف تطوير أداء النيابة العامة وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين.

ومن أبرز هاد الأولويات، التنزيل الفعّال للسياسة الجنائية، مع ترشيد الاعتقال الاحتياطي والطعون، وتفعيل العدالة التصالحية والبدائل عن الحرمان من الحرية، خصوصاً العقوبات البديلة.

وأكدات كذلك على حماية الحقوق والحريات وتطبيق القانون بحزم، مع إعطاء أهمية خاصة للنساء والأطفال والفئات الهشة، وتعزيز التنسيق مع مختلف المتدخلين فهاد المجال.

كما شددت على احترام حقوق الدفاع، والحفاظ على هيبة مؤسسات الدولة وحماية المسؤولين والموظفين أثناء قيامهم بواجباتهم، إلى جانب احترام الآجال المعقولة وتسريع معالجة الشكايات والمحاضر والطلبات.

وفالجانب المتعلق بتحديث العمل القضائي، أكدت أسماء جدو على تسريع رقمنة إجراءات ومساطر النيابة العامة والاستفادة من التكنولوجيا الحديثة، بهدف تجويد الخدمات وتقوية الأمن القضائي وثقة المواطنين فالقضاء.