مصطفى الشاذلي – كود سبور///
جدات يامال جبدات عليها الصداع. فتصريحاتها الأخيرة أثارت غضبا كبيرا وسط المغاربة على شبكات التواصل الاجتماعي، وذلك بعدما كالت بأن جوهرة برشلونة، في إشارة إلى حفيدها، بأنه “ليس مغربي”.
وظل لامين يامال موضوع جدل والعديد من ردود الفعل، خصوصا من طرف المغاربة، على إثر اختياره حمل قميص منتخب “لاروخا”. وذهب البعض منهم إلى حد اعتبار أن ابن الـ17 من العمر “خان المغرب” و”لم يحترم أصوله”، بإقدامه على هذا الاختيار.
وفي محاولة منها لوضع حد لهاد الجدل، خرجات جدته في الساعات الماضية بتصريح فهاد الإطار، لكنها بدل ما تبرد الوقت زادت شعلاتها.
وأثارت المزيد من اللغط بعدما كالت، في مقابلة مع قناة “أنتينا 3″، “هذا الطفل ليس من المغرب. ولد هنا وتلقى تعليمه هنا. ابني منير لم يجبره على شيء. يمكنه اللعب في المغرب وفرنسا وإسبانيا… وفي كل مكان”، قبل أن تضيف “هذا الاختيار الصادق يشرف العائلة”.
وقوبلت هاد التصريحات بانتقادات شديدة من مستخدمي الإنترنت المغاربة، والتي عبروا عنها في تدوينات أرفقوها بنشر مقابلة قديمة أجريت مع جدة لامال، كانت قالت فيها عكس ما صرحت به اليوم.
وكالت جدة اللاعب الشاب فهاد المقابلة السابقة: “لامين ليس إسبانيا، إنه مغربي… اسمه الحقيقي لمين جمال، وأنا من أعطيته الاسم في القنصلية”.
ولم يكتف المغاربة لي عصباتهم تصريحات جدة يامال بهذه الخطوة. بل أقدموا أيضا على نشر مقطع الفيديو الذي يوثق احتفال يامال بإقصاء إسبانيا على يد المغرب في دور الـ16 لكأس العالم قطر 2022، وذلك باش يوضحو التناقض في تعاطي جوهرة البارصا مع الجدل المثار حول اختياره.