كريم الصوفي – كود//

[email protected]

وقع المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن، مؤخرًا، 3 ديال عقود تعدين واستغلال الليثيوم والكوبالت مع شركة كندية، ومن المتوقع باش تبدا الاستكشافات فـ عام 2025، حسب ما قال الباطرون ديال الشركة الكندية، بينوا لاسال.

وحسب “لاراثون” الإسبانية، كتطمح المملكة إلى مضاعفة الإيرادات من التعدين (غير الفوسفاط) إلى أكثر من 1.7 مليار دولار بحلول عام 2030. ومن بين المشاريع المبرمجة: مركز عالمي لإنتاج وتجهيز معادن البطاريات، حيث أعلن قطاع عمالقة الصناعة عن إنشاء شركات كبيرة ل تصنيع المركبات الكهربائية.

وبالإضافة إلى احتياطيات الفوسفاط، يمتلك المغرب أيضا موارد تعدينية كبيرة، بما في ذلك الكوبالت والنحاس والليثيوم.

ويعد المغرب تاسع أكبر منتج للكوبالت في العالم، بإنتاج 2000 طن سنويا، ويخطط لاستغلال احتياطياته لتغذية سلسلة توريد البطاريات القابلة لإعادة الشحن.

ويعتبر الكوبالت معدن أساسي ف الانتقال الطاقي والانتقال الرقمي، إذ يدخل في تصنيع الباطريات ديال الضو، وعندو دور كبير فـ تكنولوجيا نطاق “جي5” (5G).