كود – كازا ///
قالت تقارير اقتصادية، إن شركة فرنسية ربحات 3 ديال الصفقات المرتبطة بأشغال إنجاز المحور السككي فائق السرعة “تي.جي.في” القنيطرة ـ مراكش. وتبلغ تكلفة الأشغال 470 مليون يورو، وسيتم تنفيذ هاذ الأشغال من خلال فرع مغربي.
وحسب “لاراثون” الإسبانية، فقد أعلنت الشركة الفرنسية “كولاس إمبارك” عن تكليفها بهاذ الصفقات من خلال فرعها المغربي “جي تي آر”.. وستنفذ الحزمة رقم 3 من أعمال الهندسة المدنية بقيمة تقريبية تبلغ 180 مليون يورو، وستكون مسؤولة عن الحزمة الشمالية من تصميم وإنشاء مسارات السكك الحديدية والخطوط الفرعية ومحطات الطاقة بقيمة 200 مليون يورو.
وستقوم الشركة أيضًا بتنفيذ الحزمة رقم 1 من أعمال البنية التحتية والهندسة المدنية على الخطوط قيد التشغيل، بقيمة 50 مليون يورو. وتم توقيع العقود ديال إنجاز هاذ المشاريع ف يناير الفايت. وتمتد أعمال المشروع على مسافة 40 كيلومترًا تقريبًا، وتشمل عمليات تسوية الأراضي وإنشاء المرافق الفنية العادية وبناء 5 دالقناطر. ومن المتوقع أن يتم الانتهاء من المشروع بحلول نهاية عام 2027.
ووفقا للمعطيات التفصيلية، تتضمن مشاريع الشركة إنجاز السكك الحديدية وخطوط الطاقة الهوائية وقواعد العمل ومحطات الكهرباء الفرعية وأعمال الهندسة المدنية على طول خط فائق السرعة بطول 346 كيلومترًا على خط واحد و112 كيلومترًا على شبكة إقليمية. ومن المتوقع أن يتم الانتهاء من هذه الأعمال في عام 2028.