عمـر المزيـن – كود//
البارح الجمعة كان اجتماع بين النقابات التعليمية الأربع الأكثر تمثيلية، كل نقابة على حدة، ووزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، بدعوة من هذا الأخير، وبتكليف من رئيس الحكومة.
هاد الاجتماع تخصص، حسب بلاغ مشترك للنقابات التعليمية، للاستماع لمطالب النقابات التعليمية الأربع الأكثر تمثيلية، المتعلقة بتعديل ومراجعة النظام الأساسي لموظفي وزارة التربية الوطنية، بعدما عبرت سابقا عن رفضها لمضامينه، التي أقرتها الوزارة الوصية خارج منهجية التوافق مع النقابات التعليمية، وبمضامين تراجعية على ما تم الاتفاق عليه خلال جلسات الحوار.
وقد أكدت النقابات في هذا اللقاء، انطلاقا من قرارات مجلسها الوطني، على ضرورة الاستجابة لكافة المطالب المتعلقة بملفات التعاقد، والمهام والتعويضات وتحسين الدخل والعقوبات التأديبية وساعات العمل، والملفات العالقة لكافة فئات الشغيلة التعليمية، كما عبرنا مجددا عن رفضنا للاقتطاع غير القانوني من أجور المضربين.
من جهته، أكد الوزير في ختام هذا اللقاء، أنه غادي يرفع تقرير لرئيس الحكومة في هذا الشأن.