عمـر المزيـن – كود///

أفادت المندوبية السامية للتخطيط أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الإنتاج لقطاع “الصناعات التحويلية باستثناء تكرير البترول”، سجل انخفاضا قدره 1,3% خلال شهر يناير 2024 مقارنة مع شهر دجنبر 2023.

وقد نتج هذا الانخفاض بالخصوص، حسب المندوبية، عن تراجع الأسعار بـ6,8% في “الصناعة الكيماوية” وبـ1,3% في”صنع منتجات من المطاط والبلاستيك” وبـ0,3% في”صناعة الملابس”.

كما نتج عن تزايد الأسعار بـ1,3% في قطاع “التعدين” و”صناعة منتجات التبغ”، وبـ0,3% في “صناعة منتجات معدنية”، وبـ0,8% في “نجارة الخشب وصنع منتجات من الخشب والفلين”، وبـ0,1% في “صنع تجهيزات معلوماتية ومنتجات إلكترونية وبصرية”، و”صنع الآلات والتجهيزات”.

أما فيما يخص الأرقام الاستدلالية للأثمان عند الإنتاج لقطاعات “الصناعات الاستخراجية”، و”إنتاج وتوزيع الكهرباء”، و”إنتاج وتوزيع الماء”، فقد عرفت استقرارا خلال شهر يناير 2024.