شركات النقل الطرقي عبر القارات مهددة بالإفلاس وتشكات للخارجية من عراقيل القنصلية الإسبانية بأكادير
وكالات//
المغرب جا فالرتبة الخامسة بين الدول العشر الأكثر ثراء في إفريقيا، على حساب تقرير الثروة في إفريقيا لعام 2023.
وكشف التقرير أن خمس دول فقط تستحوذ على أكثر من نصف عدد الأثرياء في القارة، بينها دولتان عربيتان.
وتتصدر كل من مصر والمغرب، وجنوب إفريقيا، بالإضافة إلى نيجيريا، وكينيا الدول التي بها أكبر عدد من الأثرياء.
وبحسب ذات التقرير، يوجد 138 ألفًا من الأثرياء الذين لديهم ثروة قابلة للاستثمار تبلغ مليون دولار أميركي أو أكثر، يعيشون في إفريقيا، إلى جانب 328 مليونيرا تبلغ قيمة ثروتهم 100 مليون دولار أميركي أو أكثر، و23 مليارديرا.
ويوجد عدد مهم من هؤلاء الأثرياء ببلدان عربية، هي مصر والمغرب إلى جانب الجزائر.
ويوجد بمصر وفق ترتيب الأثرياء الذي قدمه التقرير 16 ألف ومائة شخص تبلغ ثروته مليون دولار فما فوق، و54 لديهم ثروة تفوق مائة مليون دولار وثمانية أشخاص تفوق ثروتهم مليار دولار.
أما المغرب فيوجد به 5800 شخص لديهم ثروة تفوق مليون دولار و28 ثري آخر تفوق ثروته مائة مليون دولار و4 تفوق ثروتهم المليار دولار.
بالجزائر يوجد 2800 ثري تفوق ثروته مليون دولار، وثمانية أشخاص، تقدر ثروتهم مائة مليون دولار فما فوق، وواحد فقط تفوق ثروته مليار دولار أميركي.
يذكر أن جنوب أفريقيا تصدرت القائمة بـ37800 ألف شخص تفوق ثروته مليون دولار و98 آخرين تفوق ثروتهم مائة مليون دولار وخمسة لديهم ثروة تفوق المليار دولار.
يقول التقرير “لا تزال جنوب إفريقيا موطنا لأكثر من ضعف عدد الأثرياء مقارنة بأي دولة أفريقية أخرى وبها 30٪ من المليونيرات في القارة”.
التقرير الذي فصل في أصول الثروة في أفريقيا عموما، أكد أنه من المتوقع أن يرتفع عدد “أصحاب الملايين” في القارة السمراء بنسبة 42٪ خلال السنوات العشر المقبلة.
وبحسب الوثيقة التي نشرتها مؤسسة “هينلي” يبلغ إجمالي الثروة القابلة للاستثمار المحتفظ بها حاليا في القارة الأفريقية 2.4 تريليون دولار أميركي.