كود – كازا ///

قالت جريدة لاراثون، بللي المغرب غادي يولي فظرف سنوات قليلة قوة نووية جديدة بمساعدة روسيا، نقلا عن مسؤول بالوكالة الدولية للطاقة الذرية، اللي صرح أن المملكة غادي تمتلك محطات للطاقة الذرية في فترة قصيرة من الزمن إلى جانب دول أخرى.

وصرح المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل ماريانو غروسي، ف 28 نونبر الحالي، ف باريس أنه “فظرف سنوات قليلة غادي يكون هناك 12 أو 13 دولة نووية جديدة”، وهي المغرب وغانا ونيجيريا وناميبيا وكينيا وكازاخستان وأوزبكستان والفلبين.

وحسب الجريدة الإيبيرية، تؤكد كلمات رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية الإمكانات اللي كيتمتع بها المغرب ف تطوير هذا النوع من الطاقة، بعد توقيع الحكومة ف 12 أكتوبر 2022، اتفاق مع الشركة الحكومية الروسية روساتوم للتعاون بين البلدين.

وكينص الاتفاق على إنشاء وتحسين البنية التحتية للطاقة النووية، وتصميم وبناء المفاعلات النووية، فضلا عن محطات تحلية المياه ومسرعات طاقة الجسيمات الأولية، كما غادي تقدم موسكو للرباط المساعدة ف إدارة النفايات والوقود المشع، وكذلك ف استكشاف وتطوير رواسب اليورانيوم.