أنس العمري – كود///

في المغرب، جرى تشخيص حالة نادرة لإصابة رجل يبلغ من العمر 41 عاما بمرض السل البولي التناسلي، وذلك بعد دخوله إلى المستشفى الجامعي ابن سينا بالرباط.

وفي تفاصيل هاذ الواقعة، نقل المريض إلى المستشفى المذكور، وهو يعاني من تورم في “كيس الصفن” منذ ثمانية أسابيع.

وأفادت صحيفة “صن” البريطانية أن الأطباء في قسم المسالك البولية في المؤسسة شخصوا حالته بأنها مرض السل البولي التناسلي، وهو نوع نادر من مرض السل يصيب الأعضاء التناسلية والمسالك البولية.

وفي مقال نشر في مجلة ” Urology Case Reports” كتب الأطباء “في المغرب، يعتبر مرض السل مرضا متوطنا، حيث يصل معدل الإصابة به إلى 97 حالة لكل 100 ألف شخص سنويا”.

وبالنسبة لحالة هاد المريض، فقد كان يعاني من تورم في الخصية اليسرى منذ ثمانية أسابيع.

وقال أطباء المسالك البولية الذين فحصوه “لقد زاد حجم الكتلة تدريجيا حتى وصل قطرها إلى 15 سم”.

وأضافوا أن خصيته اليسرى كانت “صلبة وغير منتظمة وغير مؤلمة، في حين كانت الخصية اليمنى طبيعية”.

وفي فحص الموجات فوق الصوتية الذي خضع له، “بدا جدار الصفن سميكا مع تسلل الأنسجة المحيطة”، في حين أظهر التصوير المقطعي المحوسب أن مثانة الرجل وكليتيه لم تصابا بمرض السل.