وكالات//

كَيْحَذّْرو خبراء التغذية من فيديوهات كَتْنتاشر على تطبيق تيك توك، اللي كَتدّعي أن شُرب بيكربونات الصوديوم (أو صودا الخَبز) مع الماء كيعاون فـنقصان الوزن، وتحسين الأداء الرياضي، وحتى الوقاية من السرطان. لكن هاد الادعاءات ما عندها حتى دليل علمي، بالعكس، ممكن تكون مضرة بالصحة.

على حساب مختصين فالتغذية اللي هضرو مع موقع  Healthline، بيكربونات الصوديوم راه مادة كيميائية كتستعمل فـالخبز والتنقية، وأحياناً كـدواء ضد الحموضة. منين كتذوب فالماء، كتولي قلوية (pH تقريبا 8.5)، وكتقدر تعادل الحموضة. ولكن شربها بزاف وبشكل منتظم يقدر يضر الجسم، حيث كيأثر على امتصاص العناصر الغذائية وكيخرب توازن الحموضة فالمعدة.

من بين أكثر الادعاءات المنتشرة، كاينة شي دراسات اللي كتقول أن صودا الخبز قد تساعد مؤقتًا فرفع التحمل الرياضي، حيت كتنقص من تراكم الحمض فالعضلات وقت التمارين الشاقة. لكن، الأطباء كينبهو أن الجرعات الكبيرة كتسبب مشاكل معوية خطيرة. وفعلاً كتعاون ضد الحموضة، ولكن ماشي علاج دائم.

كاينين حتى اللي كيقولو أنها كتساعد فـنقصان الوزن، أو كتحمي من السرطان، أو كتحسن وظيفة الكلي، ولكن هادشي ماكاينش عليه دلائل علمية موثوقة. وخاص العلاج بصودا الخبز يكون تحت مراقبة الطبيب، خصوصاً للناس اللي عندهم أمراض مزمنة فالكلى، حيت الاستعمال العشوائي ديالها يقدر يخرب توازن الحموضة فالجسم.

بعض المراجعات العلمية بينات أن بيكربونات الصوديوم ممكن تنقص الالتهابات أو تأثر على نمو الأورام فالحيوانات، لكن الأبحاث مازال ما كافية باش نقولو أنها مفيدة عند البشر.