عمر المزين – كود///

كشف بنك المغرب أن معدل التضخم عرف تباطؤا جد ملحوظ خلال الأشهر الأخيرة، حيث انتقل من 2 في المائة في المتوسط خلال الفصل الأول من هذه السنة إلى 0,7 في المائة في أبريل ثم إلى 0,4 في المائة في شهر ماي.

ويعكس هذا التطور بشكل رئيسي، حسب بلاغ للبنك المركزي، تراجع وتيرة ارتفاع أسعار المواد الغذائية، لاسيما أسعار “اللحوم الطرية”. وحسب توقعات بنك المغرب، فإن التضخم سينهي سنة 2025 بمعدل قريب من 1 في المائة قبل أن يبلغ 1,8 في المائة في سنة 2026، وسيشهد مكونه الأساسي تطورا مماثلا.

وذكر البنك أن هذه الآفاق تبقى محاطة بشكوك قوية مرتبطة بالخصوص، على المستوى الخارجي، بالسياسات التجارية وبتداعيات النزاعات والتوترات الجيوسياسية، وعلى المستوى الداخلية، بتطور العرض من المواد الفلاحية.