عمر المزين – كود///

أكدت نادية فتاح، وزيرة الاقتصاد والمالية، أن الحكومة كانت ولا تزال حريصة كل الحرص على جعل كرامة المواطن أساسا للسياسات العمومية التي تنهجها، لا سيما من خلال مواصلة تعزيز سلة الخدمات الاجتماعية المقدمة للمواطنين، خصوصا تلك الموجهة لفئة المتقاعدين، لما لها من دور في الحد من الفوارق المجالية والاجتماعية، وتحقيق المساواة المرجوة بين مختلف شرائح المجتمع.

وأشارت الوزيرة فتاح، في رد لها على سؤال تقدم به الفريق الحركي، إلى العناية الخاصة التي تحظى بها فئة المتقاعدين، حيث استفادت على مدى السنوات الماضية من مراجعة نسبة الإعفاء من الضريبة على الدخل المطبقة على المعاشات، وهو ما مكن هذه الفئة من الاستفادة من نسبة خصم مهمة تصل إلى 70 في المائة قبل احتساب الضريبة.

كما أوضحت أن الحكومة سارعت إلى المصادقة على المرسوم رقم 2.25.265 الذي يمكن الأشخاص الذين أحيلوا على التقاعد خلال الفترة الممتدة من فاتح يناير 2023 والمتوفرون على الأقل 1320 يوما من التغطية وأقل من 3240 يوما من الاستفادة من راتب الشيخوخة الذي يصرفه الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.

المسؤولة الحكومية أشارت في ذات السياق إلى أن عدد المؤمنين الرئيسيين المستفيدين من هذه الإجراءات قد يبلغ خلال 10 سنوات القادمة أكثر من 200.000 مؤمن بكلفة إضافية تقدر بـ10 مليار درهم.