كود الرباط//
أعلنت النقابة المستقلة للممرضين، عن رفضها للعرض الحكومي الذي توصلت به خلال اجتماعها مع مسؤولي وزارة الصحة والحماية الاجتماعية.
وخاطبت نقابة الممرضين الحكومة بلغة واضحة عنوانها “الشارع هو الحل”، معلنة عن عزمها تنظيم مسيرة حاشدة يوم السبت 20 يناير الجاري.
ووصفت النقابة العرض الحكومي بالكارثي والهزيل والمرفوض طولا وعرضا.
وقال البيان الصادر عن نقابة الممرضين: “لا نقبل باستهزاء الحكومة بحقوقنا، لهذا فالمرحلة هي مرحلة الميدان.
ويطالب الآلاف من الممرضين وتقنيي الصحة بالرفع من الأجر الثابت بـ3000 درهم صافية بأثر رجعي ابتداء من تاريخ الحوار الاجتماعي الأخير سنة 2022.
ويتهم الممرضون الحكومة بمنح هدايا وامتيازات لفئات أخرى داخل الجسم الصحي، وأنه لم يكن نصيبهم من الحوار الاجتماعي في فبراير 2022 سوى الويلات والخيبات.
يشار إلى أن العرض لي عطات الحكومة أمس الثلاثاء للنقابات فيه زيادة 800 درهم صافية في التعويض عن الأخطار بالنسبة للممرضين وزيادة 600 درهم للأطر الإدارية والتقنية (بعد أن استفادو من زيادة 700 السنة الماضية).
الغريب هو أن نقابة الأطباء رفضو حتى هوما العرض رغم أنهم استفادوا من زيادة 4000 درهم السنة الماضية .
وحسب مصدر نقابي، فراه جميع النقابات المحاورة رفضات عرض وزارة الصحة، واللي هوما: النقابة المستقلة للممرضين، النقابة المستقلة للأطباء، الاتحاد المغربي للشغل، الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، الاتحاد العام للشغالين بالمغرب.