عمر المزين – كود///

أسدل مركز مصالحة، اليوم الإثنين يوم 28 أبريل 2025 بالسجن المحلي سلا الستار على فعاليات الدورة 16 من البرنامج التأهيلي مصالحة الذي استفاد منه 21 نزيلا بينهم نزيلة واحدة، لتنضاف إلى 12 نزيلة سبق لهن الاستفادة من البرنامج خلال دوراته السابقة وتم الإفراج عنهن جميعا.

وقد تم خلال هذا الحفل تقديم عرض مسرحي ذي صلة بتفكيك خطاب التطرف وعرض شريط فيديو يتضمن أهم مراحل تنفيذ الدورة التي امتدت على مدى ثلاثة أشهر ونصف من التكوين والتأهيل الديني والقانوني والحقوقي والسوسيو اقتصادي والنفسي.

وبلغت عدد ساعات تنفيذ البرنامج ما مجموعه 214 ساعة، تم تخصيص 161 ساعة منها للتكوين، فيما كانت 53 ساعة مخصصة للأنشطة الموازية التي تضمنت المسرح والبستنة والأعمال اليدوية، ليتم في الختام تلاوة برقية ولاء وإخلاص من قبل نزيل نيابة عن باقي النزلاء المستفيدين مرفوعة إلى الملك محمد السادس داعين له بموفور الصحة والعافية.

وخلال نفس اليوم تم إعطاء انطلاقة الدورة 17 من البرنامج التأهيلي مصالحة بمشاركة 26 نزيلا، حيث ألقى رئيس المركز كلمة سلط من خلالها الضوء على أبرز مضامين التكوين والتأهيل الذي سيخضع له المشاركون في هذه الدورة في مختلف المجالات الفكرية الدينية والقانونية والحقوقية والنفسية والسوسيو مهنية.

وحسب بلاغ صادر عن المركز، توصلت به “كود”، فإنه بإعطاء انطلاقة الدورة 17 من برنامج مصالحة بلغ عدد السجناء المعتقلين بموجب قانون الإرهاب المشاركين فيه 390 نزيلا، مع العلم أن 74.05% استفادوا من عفو ملكي سامٍ سواء بالعفو مما تبقى من العقوبة أو تخفيض العقوبة أو العفو من الغرامة.