أنس العمري -كود//

انفجار فإنتاج الكوكايين بعد تراجع جائحة (كوفيد-19). هذا ما كشفه تقرير لمكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، مبرزا أن مافيات تهريب المخدرات كتوظف الوسائل اللوجيستكية المستخدمة في تسريب الحشيش من المغرب إلى هولندا عبر إسبانيا في تهريب السموم البيضاء.

وأضاف المكتب، في التقرير الخاص بسنة 2023، أن هذه العمليات تديرها شبكات تستقر في جبل طارق، مبرزا أنهم عادة ينقلون بضاعتهم عبر ميناء الجزيرة الخضراء الذي يعتبر مركزا لتهريب الكوكايين إلى أوروبا.

وأشار إلى أنه، منذ سنة 2019، ازداد استخدام مسارات غرب ووسط إفريقيا لنقل الكوكايين إلى الأسواق الأوروبية، موضحا أن إمكانية توسع سوق السموم البيضاء القوية في إفريقيا وآسيا أضحى حقيقة خطيرة، وهو ما يعكس سعي أباطرة المخدرات في أمريكا اللاتينية إلى إغراق دول المنطقة، ومن ضمنها المغرب، بالكوكايين.

وذكر أن أكثر من 100 شبكة لتهريب المخدرات تنشط في منطقة كوستا دي سول، وتستخدم طائرات بدون طيار لنقل بضاعتها عبر مضيق جبل طارق، مبرزا أنه، في سنة 2021، ألقى الحرس الإسباني القبض على تار في برشلونة كان ينقل الكوكايين من كولومبيا إلى أوروبا عبر مضيق جبل طارق باستخدام الخدمات اللوجستية والاتصالات التي يوظفها في تهريب الحيشيش.