كود – كازا ///
قالت تقارير إعلامية، إن المجموعات البرلمانية ديال الحزب الاشتراكي العمالي والحزب الشعبي ف الگونگريسو رفضو بجوج يدعمو المقترح ديال حزب پوكس اللي باغي اعتراف رسمي من النظام المغربي بإسبانية مدينتي سبتة ومليلية.
وأضافت التقارير ذاتها، حزب پوكس بوحدو اللي دعم مقترح الحصول على اعتراف “صريح وغير متحفظ” من المغرب بالسيادة الإسبانية على سبتة ومليلية وجزر الشفاريناس وصخور الحسيمة وفيليز دي لا غوميرا وجزيرة بيريخيل.
وقدم الحزب، المعروف بمعاداته للمغرب ، المقترح المذكور ف لجنة الشؤون الخارجية، ورفضتو جميع الكتل البرلمانية الحاضرة في الجلسة. ونفى حزبي الشعب والحزب الاشتراكي العمالي وجود مشكل إقليمي مع المغرب حول سبتة ومليلية.
ويرى حزب سانتياغو أباسكال أن وجود أراضٍ خاضعة للسيادة الإسبانية ف شمال إفريقيا كيشكل “إحدى المشاكل الرئيسية” ف العلاقات الثنائية بين مدريد والرباط، اللي تطمح حسب قوله، إلى ضم هاذ الأقاليم بما يتعارض مع قواعد القانون الدولي.
El Congreso rechaza pedir a Marruecos que reconozca la españolidad de Ceuta y Melilla