عمر المزين – كود///

ترأست نادية فتاح علوي وزيرة الاقتصاد والمالية، اليوم الخميس 27 فبراير 2025 اجتماع مجلس إدارة الصندوق المغربي للتقاعد.

وتقدمت رئيسة الدورة بالشكر لأعضاء المجلس واللجان المنبثقة عنه على المجهودات التي يبذلونها لتدعيم مكانة المؤسسة في منظومة الحماية الاجتماعية، مشيدة بتنزيل التوصيات المنبثقة عن التقييم الذاتي لأشغال المجلس الإداري واللجان المنبثقة عنه.

فيما يتعلق بالإصلاح الشمولي لأنظمة التقاعد الوطنية، أكدت وزيرة الاقتصاد والمالية على أن الحكومة تظل ملتزمة بمعالجة هذا الملف في إطار منظومة القطبين مع تعزيز حكامة هذه المنظومة، وذلك وفق منهجية تعتمد مبدأ التوافق للوصول إلى حلول ترضي جميع الأطراف وتضمَن استمرارية وديمومة التوازنات المالية للأنظمة مع الحفاظ على حقوق المنخرطين والمتقاعدين.

وبخصوص التوازنات المالية لنظام المعاشات المدنية، سجلت رئيسة الدورة الأثر الإيجابي للزيادة الأخيرة التي عرفتها أجور موظفي القطاع العام في إطار الحوار الاجتماعي والتي مكنت من ضخ موارد مالية إضافية للنظام ومن تمديد تاريخ نفاذ احتياطاته المالية بثلاث سنوات إضافية أي في أفق سنة 2031.