عمر المزين – كود//

علمت “كود” أن ملف “الزنزانة 10” قريب غادي يتحل بشكل غادي يكون منصف، وذلك عبر اعتماد الترقية إلى الدرجة الأولى بعد استيفاء المرشحين 14 سنة أقدمية في الدرجة الثانية متضمنة السنوات الخمس الاعتبارية.

وجاء إنصاف هذه الفئة تنزيلا للنظام الأساسي الجديد، خاصة في ما تضمنته المادة 81 منه، حيث أوضحت أنه ابتداء من فاتح يناير 2023، تمنح لأساتذة التعليم الابتدائي وأساتذة التعليم الثانوي الإعدادي والملحقون التربويون وملحقو الاقتصاد والإدارة، المرتبين في الدرجة الثانية والمزاولين مهامه في التاريخ المذكور، والذي تم توظيفهم الأول في الدرجة الثالثة طبقا لمقتضيات المرسوم المذكور.

وتمنح ابتداء من فاتح يناير 2023 لأساتذة التعليم الابتدائي وأساتذة التعليم الثانوي الإعدادي والملحقون التربويون وملحقو الاقتصاد والإدارة، المرتبين في الدرجة الثانية والمزاولين مهامه في التاريخ المذكور، والذي تم توظيفهم الأول في الدرجة الثالثة طبقا لمقتضيات مرسوم رقم 2.02.854 الصادر في 10 فبراير 2003، أقدمية اعتبارية مدتها 5 سنوات، تحتسب لأجل الترقي في الدرجة الأولى بالاختيار.

وتُمنح الأقدمية الاعتبارية المذكورة، كذلك، لأساتذة التعليم الثانوي التأهيلي والملحقين التربويين وملحقي الاقتصاد والإدارة، المرتبين في الدرجة الثانية والمزاولين مهامهم في فاتح يناير 2023، المنبثقين عن إطار أستاذ التعليم الابتدائي أو إطار أستاذ التعليم الثانوي الإعدادي، الذين تم توظيفهم الأول في الدرجة الثالثة طبقا للمرسوم المذكور.

وتتم الترقيات الناتجة عن الاستفادة من الأقدمية الاعتبارية المذكورة، ابتداء من فاتح يناير 2023، بعد استيفاء المعنيين بالأمر للشروط النظامية المطلوبة للترقي بالاختيار وفي حدود حصيص الترقي الجاري به العمل.