خلية “مصيرنات” الإجرامية.. غرفة الجنايات الاستئنافية كلفات النيابة العامة لتبليغ أحد المتهمين اللي غبر على جلسة اليوم
عمـر المزين – كود//
استقبل الرئيس الارجنتيني ألبيرتو فيرنانديز، بالقصر الرئاسي بالعاصمة الأرجنتينية، مساء أمس الاثنين، رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان آمنة بوعياش. جاء ذلك مباشرة قبيل حضور إعطاء الانطلاق الرسمي للدورة الثالثة للمنتدى العالمي لحقوق الإنسان (بوينس أيرس، 20-24 مارس 2023).
رئيس الأرجنتين استقبل بوعياش في حفل خاص بشخصيات بارزة ورفيعة المستوى، في الساحة الوطنية واللاتينية أمريكية، مشاركة في المنتدى.
من بين الشخصيات يوجد الرئيس الحالي لدولة البارغواي ورؤساء سابقون بدول الجوار الأرجنتيني (كولومبيا، بوليفيا، …) ورئيس الحكومة الإسبانية الأسبق خوسيه لويس ثباتيرو وائتلاف قاري للمحامين، خاصة بعد الأصداء التي خلفها منتدى الرباط العالمي لحقوق الإنسان (فبراير 2023) بالأرجنتين والمنطقة اللتينو-أمريكية بالخصوص، ونجاحه، وفقا لمصادر متعددة بالأرجنتين، في الترافع من أجل إبراز أدوار دول الجنوب في تطوير المفاهيم الحقوقية والمساهمة في بلورتها في المحافل الدولية.
منتدى الرباط، حسب الفاعلين الأرجنتينيين، كرس البعد الدولي للمنتدى العالمي قبيل دورة الأرجنتين (خاصة بعد مشاركة فاعلة ووازنة بالرباط من مختلف المناطق والقارات والهيئات والمنظمات الدولية والأممية).
منتدى عاصمة الأنوار المغربية نجح، كما أكد المجلس الوطني لحقوق الإنسان، في تحفيز المشاركة الدولية في الدورة الثالثة للمنتدى، باعتباره أيضا، جسرا لانتقال تنظيم هذه التظاهرة العالمية من المغرب (مراكش 2014)، سنة بعد انطلاقها بالبرازيل (برازيليا 2013).
يشار إلى أن رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان تقود وفدا حقوقيا، يضم فاعلين على المستوى الوطني (المغرب)، والإقليمي (إفريقي وعربي) والدولي، لتعزيز الترافع الكوني من أجل تكريس حقوق الإنسان وحمايتها، طيلة أسبوع من النقاش وجلسات العمل والتظاهرات واللقاءات.