أنس العمري – كود///

كيدرس المغرب يشري منظومة الدفاع الجوي “أكاش-إن جي” التي طورتها الهند. يوفر هذا الصاروخ أرض-جو حلا فعالا ضد التهديدات الجوية الحديثة مثل الطائرات بدون طيار والصواريخ المجنحة.

وكشفات تقارير إعلامية أن هذا النظام عالي الأداء يحظى باهتمام المملكة نظرا لقدراته وتكلفته المعقولة نسبيا، مضيفة أن الصاروخ قادر على اعتراض الأهداف الجوية السريعة والرشيقة على مدى يزيد عن 70 كيلومترا.

وصاروخ (Akash-NG) طورته منظمة البحث والتطوير الدفاعي (DRDO)، وأنتجته شركة Bharat Dynamics Limited (BDL)) وBharat) Electronics (BEL)).

ويعد نظام “أكاش-إن جي” نظاما حديثا فعالا ضد الطائرات المقاتلة والطائرات بدون طيار أو الصواريخ الباليستية.

وأفادت المصادر ذاتها أن الهند تقترح نقل التكنولوجيا إلى المغرب لتمكين المملكة من إنتاج أجزاء معينة من النظام محليا، مؤكدا أن مثل هذا المشروع يساهم في تعزيز صناعة الدفاع المغربية.