كـود : عمـر المزيـن//

أكد المدير التنفيذي للجمعية الدولية لتقويم الأداء التربوي، السيد دريك هاستلد، أن المغرب حقق تقدما ملموسا في مجال تدريس الرياضيات والعلوم، معربا عن أمله في أن يواصل المغرب تحقيق مزيد من التطور بهذا الخصوص.

وسجل في حديث لوكالة المغرب العربي للأنباء، على هامش أشغالاللقاء السابع للمنسقين الوطنيين للدراسة الدولية لتقويم تطور الكفايات القراءاتية، الذي تحتضنه مدينة أكادير إلى غاية 9 دجنبر الجاري، أن المغرب يحق له أنيفتخر بهذه النتائج، التي خلفت ارتياحا لدى الجمعية الدولية .

وأضاف أن المغرب الذي سبق له أن شارك في الدورات السابقة ل”الدراسةالدولية لتقويم التوجهات في تدريس الرياضيات والعلوم “،المعروفة اختصاراباسم “تيمس”، أبان عن تحقيقه لتقدم ملحوظ من خلال الدراسة الخاصة بسنة 2015، والتي شاركت فيها 60 دولة موزعة عبر مختلف مناطق العالم.

وأشار إلى أن هذه الدراسة تتوخى تقويمالتعلماتلدى التلاميذ في مجال الرياضيات والعلوم، وذلك عن طريق استماراتواختبارات موجهة لشركاء المؤسسات التعليمية من أباء وتلامذة ومدرسين، ممايمكن من الحصول على رصيد كبير من المعطيات يساعد على التعرف على المؤسساتالموفقة، والأساتذة الناجحين، وبالتالي الوصول إلى إمكانية تطويرالمجتمع.

وأوضح الخبير الدولي أن هذه الدراسة الدولية التي انطلقت أولى دوراتها منذ سنة 1995، تهم تقويم التعلماتفي مجال الرياضيات والعلوم في المستوى الرابع ابتدائي، والمستوى الثامنمن التعليم الإعدادي، وتروم إجراء مقارنة بين الأنظمة التربوية، وذلك قصد مساعدة هذه النظم التربوية على تطوير كفاءاتها وقدراتها.