عمر المزين – كود//

تشرف المملكة المغربية ممثلة في عبد الرحيم هومي، المدير العام للوكالة الوطنية للمياه والغابات، على رئاسة أشغال الدورة الـ20 لمنتدى الأمم المتحدة المعني بالغابات المنعقد بمقر الأمم المتحدة في مدينة نيويورك الامريكية، خلال الفترة الممتدة من خامس  ماي الجاري وإلى غاية التاسع منه.

وحسب بلاغ للوكالة، توصلت به “كود”، فإن هذه الدورة تركز بشكل رئيسي على دراسة مدى التقدم المحرز في تنفيذ الخطة الاستراتيجية للأمم المتحدة بشأن الغابات للفترة 2017-2030.

وتتمحور النقاشات حول تعزيز القيمة الاجتماعية والاقتصادية والبيئية التي توفرها النظم الإيكولوجية الغابوية، وتعبئة التمويلات، وتعزيز التعاون العلمي والتقني، إلى جانب تحسين أطر الحوكمة بما يخدم أهداف التدبير المستدام للغابات.

وقد أبرز عبد الرحيم هومي، الإسهامات الجوهرية لهذه الاستراتيجية في دعم أهداف التنمية المستدامة، لاسيما تلك المتعلقة بمكافحة الفقر، واستعادة النظم البيئية  الأرضية والمائية، وتعزيز الولوج إلى طاقة نظيفة ومستدامة.

وأعلن هومي عن تنظيم المغرب، في يونيو 2025 بمدينة أكادير، حدثًا دوليًا مخصصًا لتدبير الغابات المجتمعية، والابتكار التكنولوجي، وآليات التمويل المستدام.

وتهدف هذه التظاهرة  الرفيعة المستوى المبرمجة إلى تعزيز تبادل الخبرات وأفضل الممارسات، وتحديد التحديات المشتركة، وتقديم آليات عمل ملموسة تدعم توجيهات المنتدى.