محمود الركيبي – كود – العيون //
اتهم المسمى من طرف نظام العسكر فالدزاير بـ”المبعوث المكلف بقضية الصحراء” عمر بلاني، المملكة المغربية باستهداف من أسماهم “مدنيين” ينشطون بالقرب من الحدود المغربية الجزائرية باستعمال طائرات حربية وأخرى مسيرة.
وأضاف المسؤول في وزارة الخارجية الجزائرية في تصريحات له لوكالة أنباء الدزاير، بأن الفترة الأخيرة شهدت عدة حوادث وخلفت عدد من القتلى على طول الجار الرملي العازل، تم استعمال اسلحة متطورة حسب زعمه.
وحاول المسؤول الجزائري توجيه الاتهامات للمغرب، دون أن يقر بإعلان جبهة البوليساريو للعودة إلى ماتسميه “الكفاح المسلح” ضد المغرب، ومحاولتها الهجوم أكثر من مرة على الثكنات العسكرية المغربية على طول الجدار الرملي العازل.
وقال من يسمى “المبعوث المكلف بقضية الصحراء”، بأن “الوضع في الصحراء يتجه إلى منعطفات خطيرة تزيد من التوتر القائم بالمنطقة منذ التدخل العسكري في الكَركَرات، وهو ما سيتسبب في نسف المجهودات الأممية للتوصل إلى حل سياسي للنزاع”، حسب تعبير المسؤول الجزائري.