عمر المزين – كود///
علمت “كود” أن المجلس الوزاري الذي كان من المنتظر أن يترأس أشغاله الملك محمد السادس، عصر اليوم السبت بالقصر الملكي بالرباط، تقرر تأجيله في آخر لحظة.
ولم يعرف لحدود الساعة الأسباب الكاملة وراء هذا التأجير، فيما أوضحت مصادر “كود” أنه تقرر تأجير أشغال هذا المجلس الثاني من نوعه خلال سنة 2025 إلى يوم غد الأحد.
وكانت مصادر “كود” قد كشفت أن الوزراء تعلمو بهاد المجلس الذي كا مرتقبا انعقاده على الساعة الرابعة عصرا، وينتظر أن يخصص المجلس الوزاري للتداول في التوجهات العامة لمشروع قانون المالية المعدل لسنة 2026، والمصادقة على عدد من مشاريع القوانين.
وحسب الفصل 48 من الدستور، فإن الملك يترأس المجلس الوزاري، الذي يتألف من رئيس الحكومة والوزراء، وينعقد المجلس الوزاري بمبادرة من الملك مباشرة، أو بطلب من رئيس الحكومة.
وكانت “كود” قد كشفت في وقت سابق أنه سيتم خلال أشغال المجلس الوزاري المذكور تعيين عدد من الولاة والعمال، ويتعلق الأمر بوالي جديد على جهة فاس مكناس، ووالي جديد على جهة مراكش آسفي، بالإضافة إلى عمال آخرين بنفس الجهتين.