عمر المزين – كود //

اليوم الخميس دخلات الحرب الروسية ضد أوكرانيا انهارها الـ22 ومزال مغادية وكترون والمفاوضات بين روسيا وموسكو ماخرجو فيها لحدود الساعة بحتى شي نتيجة مزيانة.

الرئيس الميركاني جو بايدن أعلن على تقديم بلادو مساعدات عسكرية جديدة لأوكرانيا بقيمة وصلات لـ800 مليون دولار، فيما وصف نظيرو الروسي فلاديمير بوتين “بمجرم حرب”، وهي المرة الأولى التي يستخدم فيها بايدن هذا الوصف بحق الرئيس الروسي.

الخارجية الروسية نددات بالقرارات اللي اتخذها الإتحاد الأوروبي بتسليم أوكرانيا مساعدات تقنية عسكرية، بما فيها تزويد كييڤ بأسلحة فتاكة، ووصفتها بالقرارات “الخطيرة”.

الجيش الروسي واصل عملياتو العسكرية فالأراضي الأوكرانية، ومن مختلف المحاور والجبهات، خاصة في العاصمة كييڤ، حيث دوت صافرات الإنذار منذ الصباح وسقطت عدة صواريخ، وسط تأكيد القائد العام للجيش الأوكراني أن الدفاع عن كييڤ هو المهمة الإستراتيجية.

وعلى الصعيد السياسي، قال رئيس الوفد الروسي في المفاوضات مع أوكرانيا فلاديمير ميدينسكي إنه كيجري دبا بحث مجموعة كاملة من القضايا المتعلقة بحياد أوكرانيا ونزع سلاحها، وأن الأوكرانيين اقترحوا خلال المفاوضات نموذج السويد أو النمسا لدولة محايدة منزوعة السلاح، حسب تعبيره.

وفي المقابل قالت الرئاسة الأوكرانية إن كييڤ ترفض مقترح الدولة المحايدة مثل النمسا والسويد، وإن الضمانات الأمنية يجب أن تكون محور المحادثات مع روسيا.