وكالات //

شافـت وكالة “كوبرنيكوس” الأوروبية ديال تغيّر المناخ باللي عام 2025 غادي بسرعة باش يكون من بين ثلاثة من أسخن الأعوام اللي تسجّلو فالتاريخ، وهادشي كيبان عليه باللي الاحترار العالمي كيتزاد بزاف. ووضّحات الوكالة فالتقرير الشهري ديالها، اللي خرج اليوم الثلاثاء، أن العام اللي كنعيشوه دابا كيساوي عام 2023 فالمركز الثاني بين أسخن الأعوام، وباقي عام 2024 فالمركز الأول.

وبيّنات الوكالة أن شهر نونبر اللي فات سجّل ثالث أعلى معدل حرارة فالتاريخ فهاد الشهر، بحيث وصل متوسط الحرارة العالمية لـ 14.02 درجة مئوية، وكانت الحرارة طالعة بزاف فبعض المناطق بحال القُطب الشمالي. ووصل الارتفاع مقارنة مع ما قبل الثورة الصناعية لـ 1.54 درجة، وهاد الرقم فات الحد اللي جاي فـاتفاق باريس للمناخ اللي هو 1.5 درجة.

ومن جهة أخرى، قالت الوكالة أن أوروبا عرفات فالشهر اللي فات خامس أسخن نونبر فالتاريخ ديالها، بمتوسط حرارة وصل لـ 5.74 درجات. وكانت الحرارة طالعة أكثر من العادة فشرق أوروبا والبلقان وتركيا، فحين اللي كانت الأجواء باردة شوية فاسكندنافيا وجنوب ألمانيا. واعتبرات الوكالة هاد النتائج استمرار لفصول خريف دافئة ولات كتوقع بزاف فهاد السنين الأخيرة.

وأكدو خبراء “كوبرنيكوس” أن متوسط الحرارة ما بين 2023 و2025 ممكن يكون أول مرّة كيتجاوز المعدل ديال 1.5 درجة اللي متّفق عليه فـاتفاق باريس، حتى إلا ما فاتوش عام 2025 بوحدو. وهادشي، على حساب الخبراء، إشارة واضحة على السرعة اللي كيتبدّل بها المناخ فمدة قصيرة.