كود الرباط//

كشف منير بنصالح، الكاتب العام للمجلس الوطني لحقوق الإنسان، عن كواليس إعداد مذكرة المجلس حول مدونة الأسرة، حيث أكد أن النقاش حول مدونة الأسرة بدأ منذ عامين تقريبا، أي أن التصور الحالي تمت مناقشته بتفصيل، بل أكثر من ذلك فإن ما يوجد في المذكرة هو نفس توصيات تقرير المجلس السنوية.

وأوضح بنصالح لـ”كود”، أن التقارير السنوية للمجلس للأمانة موجودة ومنشورة ويمكن للجميع الاطلاع عليها، صودق عليها بالإجماع، وفيها نفس التوصيات التي جاءت في المذكرة، سواء توصية تجريم زواج الطفلات أو غيرها.

وأضاف المتحدث :”كان مسار معروف فنقاش المدونة بدءا بتعيين اللجنة التي اشتغلت على الموضوع، وكان هناك لقاء الجمعية العامة بطنجة في يونيو 2023، واخيرا لقاء دجنبر اللي تم فيه التصويت”.

وشدد المصدر نفسه أن المذكرة لم تأت بجديد، وسنجد تقريبا نفس التوصيات التي تم التصويت عليها بالإجماع في التقارير السنوية.

وأكد بنصالح بأن عضو في المجلس (القيادية في حزب العدالة والتنمية عزيز البقالي) معانا كتخرج من واجب التحفظ وطرح هادشي للنقاش، مضيفا :”شنو السبب لطرح المذكرة داخل تيار سياسي معين، وعلاش بالضبط فهاد الوقت”، مشيرا بأن ما فعلته البقالي يخالف القانون والمساطر داخل المجلس.

وشدد المتحدث بأن المذكرة تعبر عن رأي المؤسسة وليس رأي تيار معين، متأسفا من تبخيس رأي باقي الأعضاء الذين ناقشوا وصوتوا بنعم على المذكرة.

وتابع بنصالح :”المؤسسة تشتغل وفق المرجعية الدستورية والمرجعية ديال المواثيق الدولية، وميمكنش نديرو حاجة اخرى ولا نخضعو لوصاية شي تيار حزبي”، مضيفا ::”حنا ميمكنش نجاوبو الفاعل الحزبي”.

يشار بلي الإسلاميين دارو حبة قبة فموضوع مذكرة المجلس الوطني لحقوق الانسان، حيثاش مكتراعيش لأفكارهم المتخلفة ومخداتش بتصوراتهم، ولأن المجلس كذلك يشتغل وفق الدستور والمواثيق الدولية.