عمر المزين – كود///

قضت غرفة الجنح التلبسية الاستئنافية بمحكمة الاستئناف بفاس، مساء أمس الخميس، بمراجعة الأحكام الابتدائية الصادرة في حق 16 شخصا المتابعين في ملف ما يعرف بـ”الفواتير الوهمية”.

وقررت الغرفة المذكورة، برئاسة المستشار محمد الزين، الحكم من جديد على كل من “م.س” بـ8 أشهر حبسا نافذا، والمحاسب “ب.ك” بسنة ونصف حبسا نافذا، و”ع.ش” بـ6 أشهر حبسا نافذا، و”م.ب” بـ10 أشهر حبسا نافذا، و”ع.ا” بـ6 اشهر حبسا نافذا، و”ع.ب” بـ8 اشهر حبسا نافذا، مقابل 8 اشهر حبسا نافذا في حق “ر.ا”، وشقيقه “م.اح” تمت معاقبته بالحبس النافذ لمدة 6 أشهر.

كما تمت مراجعة الأحكام الصادرة في حق باقي المتهمين، ويتعلق الأمر بكل من “ز.ا” الذي تم الحكم عليه بـ8 اشهر حبسا نافذا، و”ع.ا” بـ8 اشهر حبسا نافذا، شأنه شأن “ج.ب”، مع تأييد الحكم الابتدائي الصادر في حق “ع.ا”، مع تبرئة إحدى المتهمات من المنسوب إليها، مع إبقاء باقي المقتضيات الأخرى على حالها.

وقال دفاع أحد المتهمين، في تصريح لـ”كود”، أن الأحكام الاستئنافية صدرت بعد جلسة مراطونية عرفت مرافعات مفصلة ومستفيضة لدفاع المتهمين ناقشت العناصر التكوينية للجرائم موضوع المتابعة.

كما سجل المتهمون أمام هيئة الحكم غياب عنصر الضرر وعدم تحديده بدقة من طرف الجهة المطالبة بالحق المدني، بالإضافة إلى ما أسماه المحامي بـ”التناقض” بين الطلبات المدنية وما تم البحث فيه من خلال محاضر الفرقة الجهوية للشرطة القضائية.