عمـر المزيـن – كود///

أكد يوسف العلوي، رئيس الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن “Fisa”، أن أسعار دجاج اللحم لم تتجاوز خلال شهر فبراير الجاري معدل 18 درهما للكيلوغرام الحي بالضيعة، وتصل إلى المستهلك بسعر أكثر، يتراوح بين 20 و23 درهما نظرا لتعدد الوسطاء والمتدخلين على طول سلسلة التسويق.

ويرجع ارتفاع أسعار الدجاج، حسب ما أكده العلوي، في تصريح لـ”كود”، إلى عدة عوامل اقتصادية وهيكلية منها ارتفاع تكلفة الإنتاج نظرا لغلاء المدخلات من الأعلاف، وكذا التبن الذي يستعمل كفراش للدجاج والذي وصل ثمنه إلى 60 درهما.

كما أوضح أن سبب الارتفاع يعود أيضاً، إلى التغيرات المناخية وعدم استقرار الفارق بين درجات الحرارة ليلا ونهارا، والذي يسبب تأخرا في نمو الدجاج، حيث انخفض معدل وزنه من 2,5 كيلوغرام إلى 1,9 كيلوغرام.

وسجل رئيس الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن، في ذات السياق، تأثير الجفاف وتراجع الفرشة المائية الذي دفع العديد من المربين إلى وقف الإنتاج، الشيء الذي نتج عنه نقص في الإنتاجية وانكماش في العرض مقابل ارتفاع الطلب على لحوم الدواجن في الأيام الأخيرة بسبب تناقص عرض اللحوم الحمراء خاصة المتأتية من الأغنام.

وزاد قائلاً: “تفاعل هذه العوامل المختلفة أدى إلى ارتفاع أسعار الدواجن بصفة عامة”.