عمر المزين – كود///
أكد يوسف العلوي، رئيس الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن”Fisa” ، أن الارتفاع الذي تشهده أسعار بيع لحوم الدواجن خلال هذه الأيام، والتي سجلت متوسط 18 درهما للكيلوغرام الحي بالضيعة منذ النصف الثاني من شهر يوليوز إلى اليوم، يرجع إلى عدة أسباب.
ومن بين هذه الأسباب، حسب ما أكده العلوي، في تصريح لـ”كود”، الارتفاع المستمر في أسعار اللحوم الحمراء التي بلغت 130 درهما للكيلوغرام وارتفاع أسعار الأسماك، ومن بينها السردين الذي وصل إلى 20 درهما للكيلوغرام، الشيء الذي شكل ضغطا على لحوم الدواجن.
كما سجل، في ذات السياق، ارتفاع تكلفة الإنتاج نظرا لغلاء الأعلاف واستمرار معاناة المربين من تداعيات جائحة كوفيد-19 التي أدت ببعضهم إلى تقليص الإنتاج وبالبعض الآخر إلى التوقف نهائيا عن ممارسة المهنة.
وأكد رئيس الفيدرالية المذكورة لـ”كود” أن من بين الأسباب أيضاً هناك ارتفاع الطلب والإقبال على لحوم الدواجن تزامنا مع العطلة الصيفية وإقامة المناسبات والأعراس والمواسم، بالإضافة إلى موجة الحرارة التي تتسبب في بعض الأحيان في نفوق الدواجن ونقص وزنها.
وكما هو معروف، يضيف العلوي قائلاً: “هذا الشهر من السنة (غشت) يعرف ارتفاعا ملموسا في جميع المواد الاستهلاكية والترفيهية تزامنا مع العطلة الصيفية وإقامة المناسبات والأعراس والمواسم كما ذكرت سابقا”.
وختم المتحدث تصريحاته مع “كود” بالقول: “ورغم هذا الارتفاع في أسعار لحوم الدواجن، فإنها تبقى الأقل سعرا وفي متناول المواطن مقارنة مع باقي أنواع اللحوم والأسماك”.