كود : مكتب العيون //
عاينت “كود” تخليد الطبقة الشغيلة بمدينة العيون كباقي المدن المغربية لذكرى فاتح ماي التي تحتفل به الشغيلة كل سنة للتعبير عن معاناتها ومطالبها.
بعض منسقي النقابات الشغيلة بالصحراء كانوا غاضبين على السلطات المحلية لي اتاهموها بعدم احترام الاجتماع المسبق بين مسؤولي النقابات فالصحراء، هذا شي كان عليه وقع على الشعارات اللي كانت بعيدة على مطالبها العهودة وسبت فمجملها فاتهام السلطة المحلية بالتعاون من نقابة على حساب أخرى.
فيما اكتفت نقابات أخرى فتنظيم مهرجانات خطابية روتينية أوضحت فيها مختلف المشاكل التي يعاني منها العمال و الأجراء و الموظفين المنضوية تحت لواءها كما عرفت هذه المهرجانات تدخلات من مجموعة من الإطارات المساندة لنضالات الطبقة العاملة بالعيون.
يذكر أن شوارع العيون، عرفت حضورا امنيا غير مسبوق،بحيث تتزامن تظاهرة فاتح ماي من كل سنة، مع الصدمة الأممية الأخيرة التي ضربت البوليساريو بعد قرار مجلس الأمن.