عمر المزين – كود///
حصلت “كود” على تفاصيل حصرية حول عملية توقيف 15 شخصا، أمس الإثنين، ينشطون ضمن شبكات إجرامية متخصصة في التزوير واستعماله في خلق شركات وهمية واستغلالها في تنفيذ أنشطة مالية وتجارية مشبوهة.
العملية الأمنية التي باشرتها عناصر الفرقة الجهوية للشرطة القضائية بمدينة فاس على ضوء معطيات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، أظهرت، وفق مصادرنا، أن هذه الشبكات الإجرامية قامت بتزوير أزيد من 100 ألف فاتورة مزورة.
وأشارت المصادر ذاتها إلى أن العملية الأمنية النوعية مكنت من حجز هذه الفواتير المزورة، بالإضافة إلى عدد كبير من الأختام والمعدات الإلكترونية، ومجموعة من الوثائق الخاصة بتأسيس هذه الشركات الوهمية.
وكانت المعطيات الخاصة بالبحث قد كشفت إلى تورط المشتبه بهم، الذين ينشطون ضمن شبكات إجرامية مختلفة، في خلق شركات ومقاولات وهمية واستعمالها في إصدار فواتير وبيعها لفائدة الغير.
أكثر من ذلك، تورط المشتبه فيه في إنجاز معاملات مالية واستصدار قروض مشبوهة، وذلك قبل أن تقود الأبحاث المنجزة إلى تحديد هوية المشتبه فيهم الرئيسيين وتوقيفهم بمعية عدد من الوسطاء والسماسرة المتورطين في هذا النشاط الإجرامي.